ルノー ルーテシア 「E-TECHの技術萌え」のユーザーレビュー

ブイヨン ブイヨンさん

ルノー ルーテシア

グレード:Eテック ハイブリッド レザーパック_RHD(AT_1.6) 2022年式

E-TECHの技術萌え

2023.5.28

総評
外観も内装も色もデザインも気に入ってます。
技術フェチとしてE-TECHのやりすぎ感に敬意を表しました。(日本では受け入れられにくい技術だろうなぁ)(この技術を考えた技術者が、このロジックをLEGOで検証したってとこも萌えます→https://carview.yahoo.co.jp/news/detail/609d50122dfdd3548433bebada3f04f827c6e2bb/)

次に車を買い替えるときには電気自動車なんだろうなと思ってたけれど、フル電気ではなかったけれど、電気でも走る車になりました
満足している点
今の自分にちょうどいいサイズと質感
丸っとしたデザイン
地面のすぐ上を走ってる感じ
不満な点
エンジンの振動とか路面振動からのごつごつ感(エコタイヤだからコンフォートタイヤに変えればよいと思うのだが低速時には気になる)とか、ハンドルセンターとシートセンターがズレてる(シートはもう少し右にして欲しい、Youtubeレビューとか見たけど誰もそんな事言ってなかったじゃん)とか、がBセグ質感。あとエアコン効かない

丸っこい顔つき、斜め後ろから見たときの ふぇんだー って感じの曲線。
内装も黒でシュッとしてます

箱根峠の上りくらいではバッテリーが持ちました、下りはすぐにブレーキモードが効かなくなったのはちょっと不満
家の前の狭い道でも気兼ねなく走れて扱いやすい
走り出しの加速は電気自動車のキビキビ感

エコタイヤだからか固め サスも硬めだげと60km/h以上の領域では安心感に感じます
電気自動車的に静かだが、エンジンかかると振動がちょっと気になる

トランクが控えめで、雑多なものを隠しておけない

たぶん燃費は自分史上最強。ハイオクの値段アップ以上に低燃費

万人受けするコスパではないけれど、自分的にはこの質感ならコスパ良しと判断

ルノー ルーテシア 新型・現行モデル