ルノー ルーテシア 「意外とスポーツ系?」のユーザーレビュー

初代SLKからのルーテシア 初代SLKからのルーテシアさん

ルノー ルーテシア

グレード:インテンス_RHD(EDC_1.2) 2013年式

意外とスポーツ系?

2023.3.25

総評
見切りも悪いし、後部席も狭い。実用性なら圧倒的に国産車の勝ち。
でも、見た目と、運転の楽しさは、圧倒的にこれの勝ち。
満足している点
外見:おフランスなのでセンス有り。
内装:おフランスなのでデザインがおしゃれ。
走り:1.2㍑ターボ、ドイツ車ぽい足回りの硬さ。
総論:おフランス車なのに割りとスポーツ系。何気に、走るのが楽しくなる。
不満な点
外見:バックランプが左1個だけしか無い。(右は、バックフォグ)カッコ悪いし、夜バックする時、バッグカメラの映像が暗い。
内装:デザインは良いけど、造りはちゃちぃ。結構、車内でビビり音する。
仕様:ボンネットを開けるレバーが助手席側。ドアの鍵穴(緊急用)も、助手席側。基本、ハンドル意外は、本国仕様のまんま。今どきの安全装備はほぼ無し。

丸っこくてお気に入り。(個人的には、後期の角ばったフロントフォグ周りのデザインより、前期の丸いフォグの方が好き)

おフランス車ぽく無い。ドイツ車よりかな。スポーツ系の感じ。(17インチが要因?)
タイヤもあるだろうけど、峠もキビキビ走る。ミッションのEDCの耐久性は、分からないがいい感じでシフトが切り替わる。

タイヤも影響してると思うけど、やや硬め。
おフランス車の猫足を期待すると、裏切られる。
良くも悪くも、Bセグメントのレンジ。

デザイン優先。狭くはないけど、開口部は、狭い。
国産車と比べると、雲泥の差で悪い。

Bセグメントと思って期待すると、裏切られる。ハイオクだし。
でも二桁は、ちゃんと行きます。

中古の価格は、国産車のフィッ○や、ノー○より安い。輸入車のメンテ費嫌って人気薄?
言い換えれば、お買い得だと思う。
まだ、壊れた事ないけど、たまにオートライトのまま走っていると、OFFにしてもライトが消灯しない時がある。エンジン再始動すると直る。

ルノー ルーテシア 新型・現行モデル