ルノー ルーテシア 「美しき素のフレンチコンパクト」のユーザーレビュー

dbけいけい dbけいけいさん

ルノー ルーテシア

グレード:S MT_RHD(MT_0.9) 2017年式

美しき素のフレンチコンパクト

2021.7.7

総評
マニュアル免許保持者で、マニュアル車の運転が苦でない方は、通常の1.2L EDCモデルではなく、こちらを積極的に選んでも良いと思います。
排気量は0.9Lと小さいですが、高効率なターボのお陰で、感覚的は1.5LのNAエンジンの車の様です。
スポーツ性を追求したモデルではないですが、ハンドリングが素直で軽快で、なかなかスポーティーな車です。

ベーシックカーならでは。肩肘張らず、気楽に乗ることが出来ます。
前車はルーテシアⅢRSでしたが、ロードバイクに目覚めたので、車はスポーツモデルではなくても十分です。
乗り換えて大正解でした。

当方、2台目に乗ったフランス車は、エアコンもパワーウィンドウも付いていないプジョー106rallye(1.3)でした。
それと比べると、エアコンがマニュアルであるものの、LEDデイライト・クルーズコントロール・ブルートゥース対応オーディオなど、装備品が豪華絢爛で、隔世の感があります。
満足している点
①軽量エンジンによりフロント荷重が小さいので、ハンドリングが素直で軽快
②パワーはないけど、ギアを適切に選べば十分にキビキビと走る
③エモーションなデザイン。特にサイドビューが往年のプジョー306を彷彿とさせ美しい
④ちょっと高級感のあるインテリア
⑤燃費
不満な点
①フロントフェイスは前期型の方が愛嬌があった。後期型は、なんか日本車チックでイカツい
②後期型の青=ブルーアイロンMより、前期型のブルー ドゥ フランスの方が好き
③十分にコンパクトだが、幅は5ナンバーサイズならばなお良し
④助手席側のシートリフターがない
⑤以前乗っていたルーテシアⅢ同様、マルチファンクションディスプレイが複数項目表示が出来ない【例:走行距離と平均燃費を同時】

サイドビューは、くびれが美しかった往年のプジョー306を彷彿とさせ、とてもセクシーです
5ドアですが、角度によっては3ドアに見える点もグッド

ハンドリングが素直で軽快です
前車(ルーテシアⅢRS)と比較すると当然劣るものの、同クラスの国産車に比べれば、十分にスポーティーでしょう

エンジンは確かにパワーはないですが、その分、使い切る愉しさ・工夫をして乗る愉しさを味わえます

低速域ではバタつきますが、40km/h以上の巡行スピードだと、大分フラットになります
高速道路での走行は、フラットで直進安定性に優れ、とても快適です。
荒れた路面、例えば、箱根駅伝ミュージアムからアネスト岩田スカイラウンジへの道はかなり荒れていますが、前車(ルーテシアⅢRS)だと振動がかなり激しかったですが、このモデルだと、大分快適に走行することが出来ます
ルーテシアⅢRS・プジョー206RC・アルファロメオ147TS・プジョー106S16/1.3rallyeといった「ホットハッチ」に乗って来たので、素のフランス車ならではの、ソフトな乗り心地だと感じます

後席を畳めば、ロードバイクを車輪を外さないで載せることが出来ます
これが大きな目的だったので大満足

ただし、荷台と座席との間に大きな段差があるのはマイナスポイント

まだ1回目の計測ですが、満タン法で18.6km/Lを記録しました。
オンボードコンピューターだと、6.3L/100km(15.87km/L)
山道が多かったので、高速走行が増えれば、もっと伸びるかもしれません

中古車で購入でしたが、とても安く買うことが出来ました
乗り始めたばかりなので、特になし

ルノー ルーテシア 新型・現行モデル