ルノー ルーテシア 「買って損はない」のユーザーレビュー

k23******** k23********さん

ルノー ルーテシア

グレード:インテンス テックパック_RHD(EDC_1.3) 2020年式

買って損はない

2021.6.22

総評
10年前のプジョーに続いて2車目のフランス車ですが、以前とは隔世の感があります。どうしても馴染めなかったアホ4ATも今や7速DCTとなり不満の言いようもなく、元気な4気筒ターボと相俟ってハンドル握る週末が楽しみで仕方ありません。
満足している点
破綻のない優れたデザイン。街であまり見かけない。
力強くトルクフルなエンジン。(ここまで必要?)
しっかりした足回りとボディー、高速での安定性。
内装のセンス。(これだけでフランス車選びたい)
日産譲りのACC! 渋滞時に重宝しています。
BOSEのオーディオ、革張りシートも所有の満足度を上げてくれます。
不満な点
低いナンバープレートは段差で擦り易い。改善を!
電装品の動きが不安定。エラー表示やメーターパネルの消灯など予期せぬ現象で飽きません。
オプションの前席アームレストは取り付け位置が高過ぎ(T . T)
目下最大の研究対象は、ブレーキホールドの状態から如何にスムーズに発進するか。普通に踏むと皆さんご指摘の通りギクシャクします。軽く1、2度踏んでブレーキをリリースしてから踏み込むようにしています。

ぶっちゃけプジョー208のデザインが好きでした( ; ; )
しかしこちらもフランス車らしさが出ていて、前型キープコンセプトながらユニークかつ素敵なデザインだと思います。
停車時も時々視線を感じます。

貴重な4気筒ダウンサイジングターボ。メルセデスと共有のこのユニットに不満な人は少ないのでは?
クイックなハンドルもコンパクトなボディーに期待するキビキビ感を醸し出していて好みです。
信号待ちからのスタート、坂道加速は爽快。

硬いんですけど、納得の硬さです。
低速では気になる事もありますが、高速では美点になるから車はわかりません。
スポーティーな乗り味を期待する向きには気にならないのではないかと。

意外と積めるなという印象です。
Cクラスには及びませんが、Bセグハッチなんで納得してます。週一の買い物程度なら不満はありません。

やや渋滞気味の一般道で12kmくらい
空いた街道では15位行きますが、短距離の買い物オンリーで使うと7km位
高速でもあまり燃費は落ちない印象です。
但しハイオク指定ですのでお忘れなく。

オプション入れて300万円
内容からしたらお買い得と思うのですが。
電装系が不安定
エラーメッセージやメーターパネル消灯などの経験がありますが、何れも一時的なもので復活してます
暫く様子を見てみようと思います。

ルノー ルーテシア 新型・現行モデル