ルノー ルーテシア 「思ってた以上の素晴らしい車」のユーザーレビュー

head******* head*******さん

ルノー ルーテシア

グレード:インテンス テックパック_RHD(EDC_1.3) 2020年式

思ってた以上の素晴らしい車

2021.6.15

総評

ルノー(特にルーテシア)あるあるですが、ナンバープレートが異常に低い場所にあるために立体駐車場や上り下りの段差などでナンバープレートを曲げてしまう事があります。
それを回避するためにステーをかまして2cm上にずらせました。
前車との距離を測るセンサーがあるために2cmが限界の様です。

インテリアもエクステリアも走りも1333ccなのに最高です。
サスペンションも自分好みの硬さで、硬すぎず柔らかすぎずベストです。
特にフロントマスクが斬新なデザインで超気に入っています。

信号で止まると隣の車や歩行者の方の視線を感じます。
あまり走っていないオランジュバレンシア(オレンジメタリック)なのでメチャメチャ目立ちます
満足している点
新車購入の為、嫁と色々とディーラーを回ってみようと思ってました。
トヨタのRAV4
スバルのフォレスター
の2台の内のどっちかかなぁ〜〜〜って思ってました。
何気なくルノーに入ってみて、試乗車に乗せてもらい、広い道でちょこっと踏んでみたら
これまたビックリする位の加速で路面に吸い付くような感じでした。

結局のところ、トヨタもスバルも行かずその場で見積書を作って頂き
ルーテシアを即決で購入しちゃいました(^^ゞ
不満な点
購入してから気づいたことですが、
ワイパーブレードを跳ね上げられない・・・・・
これはどうしたら跳ねあげられるんやろか?
今度ディーラーに行った時に確認します。
普通にあげようと思うとボンネットに当たってしまう・・・・
そんなことある??

トランクは小さいのは仕方がない・・・
それは解っていて購入してます。
後部座席も少々狭いですね・・・
5人乗りとは言え、大人5人はかなり窮屈です。
でも基本的に夫婦で乗る車なので、後ろの広さは全く気にしていません。

先代のルーテシア4もデザインは好みでしたが、モデルチェンジしてからのデザインは一目惚れでした。
内装もGOODですが、白レザーには若干気を使いますが元々丁寧に乗りますので問題はありません。

モニターが小さいのが気になります。
もう少し画面を大きくして欲しいです。

あとインパネの字が小さい・・・・

1333ccなのにそう思わせないパワーはありますね。
カーブや右左折時のハンドルから伝わる振動も最高です!

基本的には硬めが好きなんですが、ガチガチに硬くないので自分的には程よい感じです。

元々荷物を乗せる前提で購入してないので全く気にもしていません。
ただ、GOLFに行く時はリアシートを倒して縦積みをしないといけないので少々面倒です。

ターボ車なのであまり期待はしてません。
っていうか、普段乗りと遠出した時の燃費の差がエグいほど違いますね。
普段は10〜13くらいですが、
遠出すると17〜20くらいまで良くなります。
高速にはあまり乗らないので解りませんが・・・・・・

欧州車、1333cc、ターボ車などを考えると
コスパは良しですね