ルノー ルーテシア 「中途半端さがチョウドイイ、トータルバランス◎&遊び心も備えた1台」のユーザーレビュー

bodom bodomさん

ルノー ルーテシア

グレード:GT_RHD(EDC_1.2) 2014年式

2018.4.25

総評
国内外のBセグをいろいろ試乗した中で、価格と走行性能、燃費、見た目で総合ピカ1だと思います。どれも傑出した性能ではないかもしれませんが、トータルバランスに優れた車かなと♪あ、足回りの良さはトップクラスだと思います。

別グレードのインテンスもいい車でしたが、普通すぎたし(マツダのアクセラって感じ)、RSグレードになるとスポーツ性能が高すぎて通勤には不要です(^^;インテンスより燃費や装備的には少しダウンしても、走りや足回りに特化したこのGTグレードは、スポーツカー好きな人のセカンドカーとして最適ではないでしょうか。

普段はしっとりと乗り、ちょっと走りたいときはRSボタンをポチっとすればやる気の出る車になってくれます。250万円くらいまでの国産車のBセグ~Cセグにも、もっとこんなチョウドイイ車が出てくることを望みます。
満足している点
・見た目:艶やか&かわいい顔&リアはキリっとしてカッコいいと思います。全体的にマツダっぽいですが(^^;

・走行性能:通常モードでも遅さや重たさを感じずにきびきび走ります。RSモードにするとさらにワクワクです♪ ボディ剛性・足回りのよさは、Bセグ・Cセグの有名どこな車と比べても負けてないと思います。

・燃費:HV車やディーゼル車ほど決して良くはないですが、この性能で市街地と郊外半々の一般道で約15km/L前後なので、十分許容範囲ではないかと。

・装備:シンプルなクルコンですが、意外と便利です。郊外で流すときは右足が疲れずに済みます。

・室内:GTに装備されているスポーツシートは出来がいい!腰が痛くなりません。レカロに変えなきゃと思っていましたが、純正のままで大丈夫そうです。

・積載性:後部座席が1:2で倒れますし、全部倒せばBセグとしてはそこそこな積載ができます。
ロードバイク(サイズ54)も前輪とシートポストだけ外せば、後輪は外さずに載りました♪

不満な点
・ミッション(EDC)の低速時(発進時・バック時)のギクシャク感は気持ち悪い。運転が下手な人みたい(^^; あと、シフト速度がもう少し速いといいな・・・PDKくらいに(無理

・Bセグなのに3ナンバー。なのに室内狭い。DJデミオと変わらないんじゃ・・・

・せっかく大型タッチパネル液晶あるのに純正ナビは使えない(本国仕様)

・ヘッドライトがハロゲン※ 今どき暗いでしょ。。
(※納車時にHIDに換装してもらいました)

・ルームランプ等が全部白熱球。今どき(ry

・ドリンクホルダーが少ない。

・フロントのナンバー取付け位置が低すぎて、スロープでナンバーを擦りそうor折り曲げそうです。。。

ルノー ルーテシア 新型・現行モデル