ルノー ルーテシア 「総合的に良くできており、フランス本国では...」のユーザーレビュー

ルノー ルーテシア

総合的に良くできており、フランス本国では...

2004.1.5

総評
総合的に良くできており、フランス本国では良く売れている(らしい)事はうなずける。装備や出力性能は必要十分(実用的には不便を感じることはほとんど無い程度)で、デザインが気に入れば燃費も良くお買い得と言えましょう。
満足している点
高速安定性が良く、シートに長時間座っていてもあまり疲れない点。1.2Lの割にはあまりうるさくは感じない(前が1.8Lのプリメーラだったので同じくらいに感じる)。クイックシフト5は名前のとおりクラッチレスマニュアル感覚で操作でき、オートモードではオートマチックと同様に扱える。1速→2速の変速時に減速(もたつき)感が出るが、変速時にシフトポジションのインジケータの数字が点滅するのでそのタイミングでアクセルを少し戻しまた踏み込めば通常のマニュアル車の加速と同様の感覚で違和感は無い。アクセルに対するレスポンスも速い。
燃費も片道30kmの通勤ではリッター13km程度だが、高速中心の遠乗りでは19km出たので満足しています。
不満な点
後ろのドアは手動(ハンドル式)で運転席からワンタッチでは開閉できない点。ヘッドレストの前後位置調整が1.2Lではできない点。また、後席は身長170cm以上の人が乗ると頭上と膝前が余り余裕が無く、長時間乗車はきついと思います。走行中は問題ないのですが、発進時の加速はやはり今までに比べると力不足を感じます。

ルノー ルーテシア 新型・現行モデル