ルノー ルーテシア 「大人のホットハッチ ゴルフGTIと比較している方もいるようですが全く別の車です。 気に入る部分が全く違うので購入に迷うことはありません。 ルーテシアR」のユーザーレビュー

ルノー ルーテシア

2010.10.2

総評
大人のホットハッチ
気に入る部分が全く違うので購入に迷うことはありません。
ルーテシアRSは良くも悪くも大人のホットハッチです。
メガーヌRSやゴルフGTIでは、真の実力を発揮できるシチュエーションがあまりありません。
しかしルーテシアRSは程良いパワー/正確なハンドリング/タッチと効きの良いブレーキが高次元でバランスされていて使い切れる楽しさがあります。
フォーカスSTとフィエスタSTは走りの質感に耐え難い程の差がありましたが、Bセグでも走りに安っぽさがあまりないのが魅力です。
まあ、価格は300万円と高めの設定なので、それに見合うパフォーマンスという事でしょうか。
MT車として比較すると前モデルのMSアクセラより遥かに良かったです。
しかし試乗を終えてルーテシア→ゴルフGTI(ピレリ)に乗り換えるとやはり走りの質感では劣る事がハッキリ判ります。
このモデルを購入対象に検討している方なら『走りの質感』でイメージは湧くと思いますが、実際に乗ってみる事をお勧めします。
じゃあゴルフより劣るかというと『ホットハッチ』として比較するとルーテシアの方が勝っていると思います。
大体ゴルフでホットに走ったら、限界が高すぎて危険です。街中では使い切れません。大人がクールに楽しむ車です。
対してルーテシアは大人がホットに使い切れるパフォーマンスが魅力となります。
販売が開始されたポロGTIに試乗しましたら、そちらに比較を記載したいと思います。
もうすぐ販売される新型メガーヌRSも楽しみですね。
満足している点
・ルノーのスポールモデルはブレーキが絶品(タッチも効きも抜群!)
・サスが良くストロークして乗り心地も良い(ホンダのタイプR系とは大違い)
・ハンドルも軽すぎず狙ったラインを正確にトレースできる
・本当にFF?と思う位、MTが心地よく決まる
・ハンドル/シフトノブの質感が良い
・3000rpmまでは静かだが、回転が上がるにつれて心地よいエンジン音(好みあり。高音系)
・カッコだけで付いている無駄な装備が無い(機能美が素敵!派手過ぎない)
・質感はイマイチだがセンスの良いインテリア
・大人が買っても恥ずかしくない最後のホットハッチ(もうすぐ買えなくなるけど・・・)
不満な点
・セコイダッシュと思って指で押したらソフトパットだった(レガシィのプラスチックの方が高級に見える)
・価格を考えるとインテリア全体の質感は低い
・クラッチとブレーキの位置が近すぎる。ペダルも小さい
・エンジンを回すと助手席よりウルサイ音と言われた(音質が耳障りだと・・・)
・欧州Cセグ車と比較すると走りの質感は劣る(旧メガーヌRS/旧フォーカスST/ゴルフGTI)
・ラフにアクセルを踏み込むとなぜか反応が半テンポ遅れ、動きがギクシャクする(電制スロットルの制御?)
・やはりランニングコストは気になる(電装トラブル/ブレンボブレーキetc)
・ポロGTIと迷っているうちに販売終了になってしまう?!
・乗り出し300万で買えたらな~~いいのにね(正統派だが古典的な手法にどこまで価値を感じるか?)
・日産ルーテシアRSで販売して欲しい(マーチRSでもいいけど・・・)

ルノー ルーテシア 新型・現行モデル