ルノー ルーテシア 「かわいいくるま なんだか尻上がりでタイヤも細め。ドイツ車よりもヨワそうに見えるいかにもなフランス 実用車。可愛らしいですがブリブリな可愛らしさでもなく」のユーザーレビュー

ルノー ルーテシア

2008.8.14

総評
かわいいくるま
実用車。可愛らしいですがブリブリな可愛らしさでもなくて、そこはさすがに妙にセンス
を感じます。
前期方のほうが顔が丸くて、いかにもそれまでのルノーらしいデザインでしたが途中から
デザインを大幅に変えたので、同じクルマ?と思うほど変わってしまい、後期型はあんまり
台数が少ないようです。同じころカングーが導入されたこともあったんでしょう。
ポロとかを買ったほうが無難ですが、優等生過ぎて・・・と思う人にはピッタリと思います。
(劣等性だということは全然ありませんけど)
満足している点
身のこなしが軽やか。軽々しいのとも違いますがスッキリスイスイな走り感です。
他にルノーのカングーやラグナなどを借りたことがありますが、どれも感じが同様で、
乗り心地もしなやかです。
ゴルフⅢはシャキッバシッとしているのと違う感じで、スイッチ類もカチッとした
感じでした。今のモデルはどうなのかどうか知りませんが、いかにも「ドイツですが」
という具合で、なかなかVWとは対照的な気がしています。
乗り心地はスピードを出して曲がるとやはり噂どおり、結構ボディがロールしながらも
よく走りました。気分がいいとかコントロール性がいいとかいうのは本当です。
シートがいいというのも噂どおりで、妙に大きいサポート性の高いシートがついていました。
ただ後席のヘッドレストを上げるのは操作がしにくいです。
不満な点
故障はやっぱりありました。イグニッションコイルという点火系がダメになり買って二年で
レッカー。しかもまた二年たたずに同じ箇所が故障しました。そして今度はそれがリコール
になりました。ほかにも冷却水が漏れて玉手箱のようにフードを開けたら湯気がモワーとか
あとはATが異常警告を良く出しました。これは有名なトラブルらしいです。
日産の力を借りて信頼性があがったかと期待してもだめなようです。これはもうお国柄なの
かもしれません。そう考えると日本のクルマはたいした物なんだナァと思います。あちらは
もう100年以上も作っているのに信頼性は日本車が上ですね。
もちろん信頼性だけがクルマじゃないですが故障して喜んでるところがある輸入車ファン
みたいなのもなんかちょっと気持ちが悪いですからね。

ルノー ルーテシア 新型・現行モデル