ルノー ルーテシア 「3世代目のルーテシア1.6 eLe のレビュー」のユーザーレビュー

244RS 244RSさん

ルノー ルーテシア

グレード:1.6 eLe_RHD(5ドア_AT_1.6) 2006年式

3世代目のルーテシア1.6 eLe のレビュー

2016.7.7

総評
価格のこなれた、3世代目のルノールーテシア普通グレード(1.6 eLe)、を中古で購入することを検討されている方の御参考になればと思い投稿します。

いわゆるフランス車を買う場合、(それもルノーを買う場合)、スポールで徹底的にスポーツ方向性を追い求めるか、柔らかい快適性を追い求めるかのどちらかだと思いますが、このクルマはそのどちらでもなく、フランス発の欧州スタンダードを狙ったクルマだと思います。

それを理解して買えば、さらに、市街地走行よりも高速走行の頻度が高い使用パターンであれば、中古での価格の安さは驚くほどでコストパフォーマンスは最高に高いと思います。(20,000km以下の走行距離の新車並車体、で支払い総額は60万円ほど。新車価格は車両本体で220万円ほどでしたので驚きです!)
満足している点
乗り心地と運動性能のバランスは良いと思います。特に高速でのフィーリングは素晴らしく、安定感と高い応答性が期待できます。重心も低く設定されており、高速での運転はとても楽しいです。

トルク感あふれるエンジンと比較的軽量な車体のバランスは気持ちの良いドライブフィールを味あわせてくれます。

スタイリングも、見慣れてくると主張は弱いですがバランスが良く、端正でいい感じです。

シートのデザイン、クロスですが表皮の手触りと色使いは素晴らしいです。国産にこれができないのが残念でなりません。また、内装のシボや柔軟性を多少持たせた内装は質的な満足度を与えてくれます。ただし、ダッシュボードのデザインは少々間が抜けています。

オートエアコン、オートライト、オートワイパー、オートドライブ、と快適装備はBセグメントの車とは思えない充実ぶりです。
不満な点
ブレーキは市街地では扱いにくさが際立っています。踏み始めで反応が薄く、あるところから急速に制動が立ち上がるので、いわゆるカックンブレーキが頻発します。カックンブレーキを起こさないようにうまく止まることに気を使わせられるので、これが精神的な疲労につながり、全く不満です。

パワーステアリングのフィーリングは明らかに不自然です。中立に戻すように常に反力がかかり、そのトルクが結構強いので、コーナリング中も不自然なフィーリングが付きまといます。

フランス車のシートを期待して買うと後悔します。シートはドイツ車のような硬さではないですが、かつてのあの豊かで、どんなに距離を乗っても疲れないあのシートとはあまりにかけ離れた性能です。表面デザインが素晴らしいだけに残念です。

トルク感あふれるエンジンのフィーリングは好印象です。
ザラザラとした印象があり、その粒度を感じさせる部分がトルク感とよく結びついています。
吹け上がりの印象も悪くありませんが、官能性、というのとは全く無縁で、極めて機能的に働いてくれるエンジンの印象です。

オートマチックの設定は、大きく評価が割れるところだと思います。
国産車の設定とは完全に異なり、積極的にシフトダウンし、エンジンブレーキもしっかり効くので、マニュアル車的運転を楽しむことができます。

ただし、それと引き換えに使いづらい部分もあり、少しでも上り坂に差し掛かると即座にシフトダウンし、おっとっととなってしまう部分と、反対に、信号停止の直前などで急にシフトアップしてスーッと加速してしまうことなどは、はっきり言って”危ない!”、と感じることもありこれは大きな問題だと思います。

フランス車として捉えれば、明らかに固めです。
以前、ルノー メガーヌ セニックに乗っていたことがあるのですが、粘る、しなる、快適な足回りでありながら、一方で、飛ばそうと思えばそれなりに応えてくれたことで、大変気に入っていたのですが、それとは随分異なる印象です。

実際、ドイツ車を彷彿とさせる部分があり、岡崎五郎氏がレビュー番組で、ドイツ車を買わずに、敢えてドイツ車のように仕上げたフランス車を買う、というニーズがどのくらいあるか疑問ですね、とおっしゃっておられた通りだと思います。

ただし、じゃあ気に入らないかというと決してそんなことはなく、以前乗っていた、フォード フォーカス ST170には遠く及ばないまでも、同系統の、いわゆる無国籍ヨーロッパ足、とでもいう感じのフィーリングです。これはこれで私は気に入っています。

あと、日産マーチとプラットフォームを共用していますので、国産車的な乗り味になっているのではないかと心配でしたが、それは完全な杞憂でした。何から何まで欧州車の味付けになっているので、プラットフォーム共用を思い起こさせられることは皆無です。

通勤に片道50km、高速道路を含む、で使用して、コンスタントにリッターあたり11-12kmあたりです。(ハイオクです。)
オンボードのトリップコンピューターで100kmあたりの平均燃料消費を常に確認できるので便利ですが、精度はさほど高くありません。

ルノー ルーテシア 新型・現行モデル