ルノー ルーテシア 「基本的に前車アルファ147との比較でしか評価できませんが、、、。 205にあったゴーカート的な楽しさもなく、147にあった高揚感も感じることはで」のユーザーレビュー

mateloss matelossさん

ルノー ルーテシア

2014.12.10

総評

205にあったゴーカート的な楽しさもなく、147にあった高揚感も感じることはできません。
それでも、街乗りでもソコソコに楽しく、ロング・ドライブや山坂道を走りたい、と思える車です。

所詮日産車なんじゃないか、と思っていましたが、同クラスの日産車とは全くの別物です。
特に止まる・曲がる・疲れないの3点は、国産の同クラスと比べ格段に良く、205・147と比べても文句のつけようがない、と思います。
もし身近に、新車でファミリーユース中心だけれども運転も楽しみたいという人がいれば、検討してみたらと躊躇なく提案できる車です。

また、147が10年7万Kmを超えて故障(不動含む)が頻発し始めたのでやむなく乗り換えましたが、同じようにやむなく147からの乗り換えを検討している方も、違和感が少なく乗り換えられる1台だと思います。
MitoやGiuliettaと比較しましたが、ルーテシア4の方が、いろいろな点で違和感が少なかったです。
(気持ち良さも、もはや大した差を感じませんでした。QVなら別かもしれませんが。。)
満足している点
前車アルファ147との比較になりますが、、、

・足まわりの固さ
固いと言われることもありますが、147(2.0L/ノーマル)からの乗り換えでは違和感がありません。147ならドンと軽い衝撃がくるような路面のデコボコや継ぎ目でもトントンと超えていきます。
助手席・リアシートに家族を乗せることがほとんどですが、147と変わりないか、ちょっと良いくらいの評価です。

・シート
147のレザーシートと比べると、前後ともにルーテシア4は座面が短いです。それでも147と同様、ロングドライブでも、腰痛持ちの私でも疲労感は全く感じません。
後席も若干背もたれが立っているかな、という印象だったのですが、後席に座る家族は147との違いを感じていません。

・ハンドリング
147以上に思う通りに曲がってくれます。(当然ですが、小回りもききます。)
ただ低速だとハンドルがすごく軽くなるので、慣れるまでは切りすぎてしまいます。

・社内の広さ
147と比べると「そういえば横幅が若干狭いかな?」という程度です。後部座席の足前のスペースは147より少しだけ余裕ができます。

・静粛性
147から乗り換えると「普通の車ってこんなに静かなんだ」と驚くほど静かです。エンジン音は当たり前(147はむしろエンジン音を聞かせる演出なので)ですが、風切音・ロードノイズも気になりません。

・オーディオ
147にはBOSEサウンドシステムがついていますが、段違いに良いです。

・低速でのパワー
147なら2速3千回転以上が必要な登り坂でも、2速2千回転弱でスルスルと登っていきます。
不満な点
・エンジン音
147と比較すると、ただ一点ではあるものの、決定的な不満を感じてしまうポイントです。
(いわゆる「蛇の毒」にやられていない人は無視して良い不満です。。。)
日本でいえばフィット、ビッツ、デミオに相当する車ですので、期待するのが間違いですが、気持ちを煽ってくれたり、気持ち良さを感じさせてくれることはありません。

・インテリア
セグメントが1つ落ちますので当たり前ですが、それなりにチープです。経年劣化によるベタ付き等を別にして単にデザイン・質感で言えば、10年ものの147の方が上質感を感じます。
が、インテリアパック(無償オプション)とステアリングホイールとエアコン送風口フィニッシャー(有償)を付けてポップな方向に振りましたので、エレガントにしようとして質感が邪魔していると感じたMitoやGiuliettaよりは、満足しています。

ルノー ルーテシア 新型・現行モデル