ルノー カングー 「個人的にはとても満足度が高く、家族も満足しています。運転していても楽しいですが、乗っていても楽しいです。高速でも、一生懸命飛ばさなくても、楽しくドライ」のユーザーレビュー

ルノー カングー

グレード:1.6_RHD(MT_1.6) 2009年式

2010.3.6

総評
個人的にはとても満足度が高く、家族も満足しています。運転していても楽しいですが、乗っていても楽しいです。高速でも、一生懸命飛ばさなくても、楽しくドライブできる車だと思います。

試乗はATで、MTに一回も乗らずに購入しましたが、ATはもたつき感があるものの楽々乗れます。個人的にはMTが楽しいです

ただ、全幅と同じ全高など、万人に勧められる車ではないです。駐車スペースなどの問題がクリアできるかたは、一度試乗されるといいと思います。豪華さはないですけど、楽しさがある車だと思います。
満足している点
MTで後席スライドドアの車というのは非常に限られます。前車は後席スライドドアということで国産のミニバン(AT)でしたが、やっぱりMTがいいかなということで。
シートは適当に堅く、乗り心地はいいです。内装も質実剛健で、息子二人が泥んこで乗っても、拭けば大丈夫。後席が少し高くなっているので、視界がよく息子たちも満足です。

運転席の視界も高く、その割には両端の見切りもよく車庫入れも楽です。思いの外小回りが利くので、大きな見た目の割には扱いやすいです。といっても、都内のタワー式立体駐車場の場合、ほとんど入れてもらえませんが。

納車一ヶ月、約1000キロしか乗っていませんが、高速でも安定しており、また首都高の渋滞時でもクラッチ操作等はさほど気になりません。2速でだらだらいっても、ガックンガックンしません。

この価格の外国車なので、装備はどうかと思っていましたが、電動格納ドアミラー、ステアリングでのオーディオ操作、オートエアコンなど、一通りついていて特に不満はありません。
なお、私の購入したカングーは、左側のダッシュボードに標準でオーディオのAUX端子がついていました。カタログではオプションでしたが仕様変更だそうです。
不満な点
ちょっとチープな内装。鍵とか尖ったもので傷がつきやすいです。女房の乗っているダイハツミラっぽい感じでしょうか。樹脂の質は軽自動車よりも高そうですけど。

あと、不思議な間欠ワイパー。ルームライト部分にセンサーがあるそうなのですが、オートワイパーとしてうまく機能するときと、ダメなときの違いがわかりません。

細かい点では、ボンネットオープナー、後席を倒すときの6:4の比率、後ろ扉の比率、前席の鍵穴は、日本仕様にはなっておらずすべて左が運転席の状態です。まあ、慣れでどうにかなる部分ですが。

ルノー カングー 新型・現行モデル