ルノー カングー 「現行型でなくなってしまうことが残念です。...」のユーザーレビュー

ルノー カングー

グレード:1.6_ダブルバックドア(AT_1.6) 2009年式

現行型でなくなってしまうことが残念です。...

2009.8.26

総評
現行型でなくなってしまうことが残念です。
かつてのルノー4のように作り続けられたらな、なんて思ったりします。
今月(2009年8月)納車されたばかりなため、まだ1300キロ程度の走行で、日ごろ飛ばしたりコーナーを攻めたりするわけでもないので、走りの面では痛痒を感じません。
過去に所有したゴルフⅢは出先で突然死してしまいました。
その際も何とか直せないかと思案し、結果廃車にした際は本当に辛かったのですが、6年100,000キロ走行はとても良い思い出になりました。
カングーは国も時代も違う21世紀の車ですが、自分の中にあるヨーロッパ車のイメージに照らした場合、これからいろいろな場面で痛い目に会うこともそれなりに頭を過ぎりますが、車への思いと自分なりの使い勝手、家族評とを総合して大変満足のいく車だと思っています。
満足している点
サイズ、エクステリア、乗り心地、広(高)い室内空間、車の持っている雰囲気等。
当初は家内のお気に入りで、徐々に自分も惹かれていったといった感じです。
元々ヨーロッパの安い小型車は大好きで、運転歴25年、手ごろな車を延べ10台乗り継いだうち、3台が英(ミニ)、独(ゴルフⅢ)、仏車です。
基本的に車は通勤に使用してるため、必須のアイテム、道具で、国産の場合は大小どれもまあまあの線で妥協の上に乗り続けていた感がありますが、カングーの場合はまず所有したことへの実感や喜びに大いに浸れる、満足できる車だと思っています。
不満な点
燃費が悪い点や、内装がプラスティッキーである点、消耗部品、維持費全般が高くつくということ、いろいろ我慢を強いられるだろうことはある程度承知の上で購入したので、基本的にはないと言えます。
ただ、2004~2007あたりのカタログやデータを覗いていると、装備やらなにやらが違っている(?)とは言え、(いろいろ無理をして買ったことを考えると)当時の価格が多少羨ましかったりします。

ルノー カングー 新型・現行モデル