ルノー カングー 「ずっと乗り続けたいと思える車 約2年落ちの中古を買って1年、初の車検を迎えました。 素晴しいのは、走る・曲がる・止まるの基本性能が高いことです。 1.」のユーザーレビュー

ルノー カングー

2010.1.9

総評
ずっと乗り続けたいと思える車
約2年落ちの中古を買って1年、初の車検を迎えました。
1.6L(95馬力)とは思えない軽快なエンジン、高速でも安心の直進安定性、ロールしながらも路面にピタッと張り付いたコーナリング、フロントのみディスク仕様ながら良く効くブレーキ。
次に、高い全高による開放感と抜群の積載能力。そして、シートの出来の良さ。これらのおかげで、遠出も楽にできます。(私は大阪ー九州間往復を一人で余裕で運転できました。こんなことは初めてでした。)
悪い所は多々あります(笑)。
リアシートのリクライニング不可、今時の車には勝てない燃費(の割りにハイオク仕様)、塗装が弱い、ヘッドライトが暗い、静粛性が低い、etc...
長所と短所の数の比較では、短所の方が圧倒的に多いです。それでも私がカングーを非常に気に入っているのは、長所の一つ一つの素晴しさです。
短所の多くは、私にとっては目をつぶれるものなので。
短所の少ない、優等生的な車が好きな方は、日本車を買うほうが正解だと思います。私のような考えの方は、カングーは魅力的な候補のひとつになるのでは。
車選びは人それぞれでおもしろいとおもいます。
満足している点
・元気なエンジン。もちろんスポーツカーではないので特別速いわけもないのですが、遅い・もっ とパワーが欲しいと思ったことは一度もありません。
・高い直進安定性。少し重めのステアリングと相まって、特に高速道路では安心です。最初は重い と感じましたが、すぐ慣れました。
・安定したコーナリング。背が高いのでロールは普通にしますが、足回りはピタッと路面に吸い付 いている感じ。
・シートの出来の良さ。腰の調子がイマイチなときでも、カングーにしばらく乗っていると良くな るから不思議というかすごい!
 それとカングーは、ルノー車という言葉から想像するより固めの足回りなんですが、シートのお かげもあってか、突き上げ等の衝撃は身体には伝わってきません。
・抜群の開放感・積載能力。5ナンバー車ながら、高い全高・室内高のおかげで広々と感じます。 遠出が楽な要因のひとつです。
・よく効くブレーキ。フロントのみディスクブレーキとは思えません。
・意外?についているサイドエアバッグ・エンジンイモビライザー。
・(これは好みの問題ですが)エクステリア。個性があって、目立ちます。黄色を選んだので余計 に。後ろからの眺めが特に好きです。ダブルバックドアがいい!
不満な点
・リアシートのリクライニング不可。
・リアウィンドウの全開不可。少し開くだけ。
・燃費。街乗りでリッター9km前後、高速で13~15km。ハイオク仕様なのでもう少し伸び てくれれば。
・良く効くブレーキですが、消耗が速いです。総走行距離3万kmで早くも交換となってしまいま した。ブレーキダストも盛大に出ます。1週間もすればホイール真っ黒!
・静粛性の低さ。特別うるさくはないですが、静かではないです。慣れれば何ともないですし、音 楽等流していれば気にならないレベルかと。
・塗装が弱い。必ずボディコーティングを勧められます。
・ヘッドライトが暗い。特に暗い道路ではフォグライトの併用を。
・でかすぎるドアミラー。車とのすれ違いや、電柱等の障害物には気をつかいます。原付には3, 4回当てられました。
・安っぽい装、内外装のチリ合わせの悪さ。
・安っぽいスピーカーの音、ラジオの受信感度の悪さ。
・変な仕様のドアロック。キーを差し込んでも運転席しかロックできません。リモコンでのみ集中 ドアロック可能。
・逆開きのボンネット。個性があって好きですが、メンテナンス性はイマイチ。
・ルノーディーラーの応対。店によりますが、トヨタなどとは比べるまでもありません。
 私は信頼できる輸入車販売店にめぐりあえてラッキーです。
・車検代は私の場合、日本車と同レベルでした。部品代は、純正品は高いので、他社のものにしました。

ルノー カングー 新型・現行モデル