輸入車のカスタム好きさん
ルノー アルカナ
グレード:R.S.ライン Eテック フルハイブリッド_RHD(AT_1.6)
2022年式
エンジン車とEV車の美味しいとこどり!ルノーアルカナ
2022.10.16
- 総評
- 「パドルシフトがあれば良かった」とか「パワーゲートが欲しかった」など色々声がありますが、あまり気にしていません。
前はMINIのJCWに乗っていましたが、パドルシフトのシフトチェンジが気に入らなくて売却、今の車も買ってしばらくしか使っていませんし(笑)
- 満足している点
- ルノーアルカナ 2022年8月末に発注
最短で2023年1月納車予定です。
世界的な半導体不足で新車の納期が大幅に遅れています。
BMW3シリーズにマイナーチェンジが入ったので違う車と思い、この車に試乗したところ気に入ってしまい発注しました。
もともとAE86乗りだったため、自然吸気エンジンとEVの美味しいところどりみたいな感覚が気に入りました。
あとは何といってもドッグクラッチ式のマルチモードATが楽しいです。
今の3シリーズの8速ATも気に入っていますが、MTと同じギアを使用しているのでダイレクトに駆動が伝わる感じが気持ちいい!
納車までまだまだ時間はありますが、気長に待ちたいと思います。
- 不満な点
- 気になるのはナビ画面が小さい部分でしょうか?今の車のナビに比べるとかなり見劣りします。
(ただすぐに慣れるでしょうね!)
- デザイン
- この車が気になったのはデザインがカッコよかったからです。
久しぶりにデザインの良さから車を選んだ気がします。
内装はカーボン調のパネルや黒に赤のステッチが入っておりかなりスポーティです。
- 走行性能
- コーナリングは不明ですが、交差点を曲がるときは軽快な感覚を受けました。
FFですけどハイブリッドのおかげかフロントヘビーな感じもあまりないですね。
EV走行時はトルクがあって街中だと全然不満無し!エンジンは非力だけどNAエンジンならではの気持ちよさが味わえるので逆にいいのかも?
- 乗り心地
- 欧州車なのでちょい固めで路面に吸い付くように走れます。SUVでサスペンションストローク長めなせいか凹凸で少しゴツゴツ感があります。
- 積載性
長手方向はかなり荷物が積めます。
横幅はそんなにないけど、今まで所有した車の中では一番広いです。
- 燃費
- 試乗時は不明
- 価格
- この車の魅力というか、ルノーの車はコスパが高い!この質感とか安全装備、運転支援も色々ついて400万円台なら破格だと思います。
- 故障経験