ルノー アルカナ 「日本車にはない流麗なかつクーペをそのまま分厚くしたようなクーペSUV」のユーザーレビュー

いそふらぼん☆ いそふらぼん☆さん

ルノー アルカナ

グレード:R.S.ライン Eテック フルハイブリッド_RHD(AT_1.6) 2022年式

2022.9.10

総評
サイトやレビューでは、E-TECHハイブリッドを推してますが、それ以前にこの独特なスタイルを推せる人はマストバイな一台だと思います
満足している点
どんなに日本車がクーペSUVと言っても超えることのなかったCピラーを寝かせただけのSUVではなく、4ドアクーペを分厚くしたような流麗なスタイルを持ったクーペSUVに一目惚れでした
不満な点
要所要所でツメの甘さが目立つところがありますが、見た目で買ったのでご愛嬌ですね

前から後ろに向かって流れるスタイルかつ、トランク部分にあるダックテールにより、セダンライクでキレイにまとまっているのがホントにかっこいいと思います。

E-TECHハイブリッドのおかげで、走り出しからパワフルなので不満はないです。が、普通の状態で乗ると、アクセルを踏んでからのラグを結構感じます。MINIのクーパーSから乗り換えたせいかもですが💦
スポーツモードにすると、途端にアクセルレスポンスがよくなり、燃費を気にしないならずっとスポーツモードに入れておいた方が、運転する楽しさを感じられるかと思います

モーターをふんだんに使うので静粛性が高く、快適です。フランス車ということで、柔らかい乗り心地なのかとおもったら、そんなにめちゃくちゃ柔らかい訳ではなく、道路の段差などではそれなりの突き上げなどを感じます。フランス車に対する先入観のせいかな?

トランクの広さも申し分なく、日常使いには全く困らないです。まぁ、前が小さすぎたのもあるかもですが💦
荷室は上下2段になっていますが、仕切りを作るか箱に入れないと滑って前に行ってたりします

カタログ上は約22km/lですが、メーター表示が100km/Xlなので、分かりづらいですが多分そこまで出てないです。ちなみに私の場合は17km/lくらいですが、優しく乗ってあげればもっと出ると思います

429万円、これを高いととるか安いととるかは人それぞれですが、このスタイルのSUVがこの値段なら安いし、この大きさでこの性能のSUVと考えたら高いと思います。とりあえず、気に入った車に乗れるのが1番です
故障ではなく注意事項ですが、前後カメラにナンバーが映りこみます。これは、日本のナンバープレートとフランスのナンバープレートの形の違いのせいらしいのですが、ちょっと残念です
あと、ルームミラー越しに後ろはホントに見えにくいです

ルノー アルカナ 新型・現行モデル