ポルシェ 718 スパイダー 「ミッドシップNA好きには最高です!」のユーザーレビュー

Crystal Bowie Crystal Bowieさん

ポルシェ 718 スパイダー

グレード:718 スパイダー_RHD(MT_4.0) 2019年式

ミッドシップNA好きには最高です!

2021.2.25

総評
ミッドシップエンジンに対する憧れは、MR2に乗っていたときからずっとあったので、個人的には最高の車です。
ただし、思った以上にスパルタンな車なので、多少なりともラグジュアリー感が欲しい人にはお勧めできないです。それなら、マセラ○ィとかの方が良いかもです。
満足している点
まずはデザイン。正直、そこに惚れ込んで購入に至りました。特にオープンにした時が素晴らしく、幌が付いていることを忘れさせてくれるようなデザインです。
次に、ミッドシップエンジン、かつ4,000ccNAならでは滑らか、かつパワフルな加速、安定感です。どの回転域からも爽快な加速を見せてくれる。
不満な点
日本仕様だけ?、リアフェンダーに後付け部品があって、これがデザイン性を若干貶めている。しかし、これが無ければ日本の車検は通らないのでしょう。

エクステリアはとても良いと思います。
特にリアのダブルバルブフレームが特徴的です。これがあるから、「オープンで走ることがメインである車=スパイダー」なんだなあ、と思わせられます。オープンにするには、一旦車から降りて幌を手動で動かさないとだめですが、慣れれば簡単にできます。所要時間2~3分程度?
あらゆる箇所が空力を配慮した設計になって、その特徴的なエクステリアは良くも悪しくも目立ちます。道行くちびっ子が「カッコいい」と言ってくれます。そして、ちびっ子の親が「見ちゃいけません!」と言ってくれます。
インテリアは、この値段帯の車としてはチープです。と言うか、ポルシェの内装はそんなもんです。初めての人が見たら、「ドアノブが布、幌が金属フレームむき出しの内装で1,000万円以上もするの?」ってなるかも。でも、それを分かっていて買っているので、良いのです。その分、走行性能にコストを配分しているとだと、前向きに捉えましょう。

正直、一般道では、と言うか高速道路でもその性能をフルで発揮することは困難です。唯一、山道(ワインディングロード)だと、その性能をある程度楽しめるかも。
エンジン始動時は爆音とまでは言わないまでも、相応にうるさいです。回転数が落ち着くまではガレージのシャッターを開けません。そして、自宅から500mm以上離れるまでは2,000回転以内で進みます。スポーツエキゾーストボタンをONなんてもってのほか。近隣住民とのトラブルを避けるためです。
トルキーなエンジンなので、1速で優しくクラッチを合わせて、2速に繋いでいく訳ですが、2速以降は3,000回転くらいまで回せば、ストレスなく加速します。ただし、エンジン音が4,000回転手前から一機に快音に変化するので、音と加速をトータルで楽しむのであれば、5,000回転くらいまでで十分という感じです。それ以上はご近所迷惑です。

思った以上に乗り心地は良いです。以前乗っていたB○Wは長時間運転すると腰が痛くなってましたが、718スパイダーは長期の運転でも疲れません。
PASMは、基本高速道路ではON、それ以外はOFFです。気のせいかもしれませんが、高速道路だとONの方が、一般道だとOFFの方が、乗り心地が良いような?特に高速道路でPASMをONにすると、アスファルトの凸凹をシャシー全体でいなしてくれる感じです。

この手の車としては十分ではないでしょうか?
前のトランクは以外に広いです。

決して良いとは言えませんが…。
まあ、4,000ccですし。

コスパという観点からみて、この手の車が好きな人からすると「最高」、それ以外の人から「最低」なんでしょうね。

ポルシェ 718 スパイダー 新型・現行モデル