日産 リーフ 「愛車に関しての感想ですのでご容赦下さい😅」のユーザーレビュー

ブラアス ブラアスさん

日産 リーフ

グレード:e+オーテック 2019年式

愛車に関しての感想ですのでご容赦下さい😅

2023.6.24

総評
通勤や家族に使うには良い車でした😏
満足している点
EV車良い経験しました😊①ECOでも出だしの加速は満足😏99%はECOモードで走ってます。ECO解除はアクスル感覚で回生ブレーキも弱いので個人的に走りにくいくらい。②回生ブレーキがなかなかの効力で前車AZE0より扱いやすい。シフトBにすると更に効力UPするので走行次第じゃ徐行速度程度でしかブレーキ使わなくて良いほどです。
③現状月々¥2200で充電し放題契約なので
お財布に優しい。④スマホで車体管理出来るのでエアコン&ヒーターは日程及び時間予約出来るので乗車時は快適。⑤空調は家電みたいな機能なので走り出して約2分もあれば冬でも温風出始めるので通常より早く車内に温かみを感じれて有難くその逆も然り。⑥前席シート&ハンドルヒーターが有難い⑦変則勤務なので夜中帰宅でも気兼ねなく静かに走れる。⑧航続距離が前車AZE0の倍以上になり凄く使いやすい。前車は岐阜から御殿場まで8時間掛けて熱とバッテリー考慮で大変でしたが、今は然程気にせず極普通に遠出もする様になりました。通勤でも前車は冬だと2日に1回充電でしたが今は8割残量あれば大概6日は余裕で持ちますので週末に1度充電程度になりました。真夏の30分フル急速でも温度は大丈夫で気が楽😏
不満な点
①ガタガタ、ゴトゴト、ミシミシ、ガキガキと
あちこち異音が聞こえてウンザリ😭
EVを良い事に静粛性はそれほど大した事ない。
100万近く安いトヨタのセダンの方が普通に静粛性高く雨天時にそのセダン運転して実感😥②テレスコピックがない!この車輌価格でテレスコピックない車なんて初めてです。
③内装のハードプラ感が...現行N-BOXの方が車輛価格半分なのに質感高くみえる(笑)④400万車輛なのにガラスはAUTO運転席だけ、集中ドアロックもない。⑤OPでBOSE付いてるけど...効果は坊主😥後期型のMID調整出来る標準の方が十分聴きやすく良い音に感じた程😓自分は諸事情で付いてる車買ったけど魅力は感じない。
但しDVDやTVだと音響機能感じる印象はある。➅直進安定性が若干落ち着かない印象で以前所有してたE12ノートの方が指輪2本でも直進余裕なのに今は微妙に車線内で左右どちらかに振れてしまう感じがあるので握って左右調整してる印象は多いです。

当時オーテックあまり見なかったから満足してた。

100kmまでは加速良いです。

家族に優しい意外にしっとり系でOKでした。

私には現状十分な積載環境です。

¥2200で走りたい放題は神でしょう(笑)

同額の車輛と比較するとやはりEV価格に振られた価格帯に思えてくる。
異音

日産 リーフ 新型・現行モデル