日産 リーフ 「感動のEV」のユーザーレビュー

わっしー with にゃんこさん わっしー with にゃんこさんさん

日産 リーフ

グレード:- 2019年式

感動のEV

2019.5.29

総評
トルクの太い車。非常に乗りやすい。
よく航続距離が話題になるけれど、寝てる間に充電すればいいだけなのだから、朝出発して夜帰るまで毎日200km以上走るような人でなければ関係のない話。

しかし大前提として「新車」という条件があってのもの。
バッテリーの劣化についてはどうなんでしょうか?

充電環境のないマンション住まいの人なんかは購入対象から外れちゃうんでしょうね。
もう、マンションの1階にディーラー入れちゃったらどうですか?

…日産や三菱は車を売る前にマンション屋さんに充電器を売るべきなんだよ(笑)。
満足している点
eペダルは最高ですね。パーシャルでのアクセル操作が要るので、運転の練習になります。
狙った速度まで一息で加速していくのは本当に楽です。こんなに運転が楽でいいのでしょうか?
意外と見落としがちな長所として、暖機運転が不要なところ。こういうのは実用車として嬉しい性能。
不満な点
常に高周波の音が聞こえる。
エンジンノイズもないため、余計に気になるのだと思う。
純正タイヤの剛性がない。ゆっくり転がす分には充分だけど、速度が乗り始めるとなんか変。
オートマチックハイビームが全然ダメ。街灯にはすぐ反応するけど、対向車には反応しない。…意味ないじゃん(笑)。

あと、自動パーキング。
狭い駐車場だとさすがに怖くて途中で解除しちゃいました(笑)。

eペダルが優秀で、安全運転の範疇ではブレーキを一切踏まずに走れる。
アクセルのパーシャル域が使えている人なら直ぐに乗りこなせる、マジでめっちゃ便利(笑)。
モニター車の1泊2日だったが、基本的にブレーキは踏まなかった。
たまに居るアクセルをオンオフで運転する人には絶対に向かない(笑)。

出力に関してはちょっと前の大排気量エンジンよりもよっぽどトルクがあるし、その上アクセルレスポンスはハイコンプのサーキット仕様と同等以上。車重があるので車速への反映は遅いが、モーターのトルクの立ち上がりはタイムラグなし。
法定速度で走る分には発進から合流・巡航で困るようなことはない。
速度が乗るにつれ伸びがなくなるのがわかるけど、それはオービスを気にするような速度の話。

インバーターの高周波が気になりました。
走行中は耳鳴りのようにずっと聞こえます。ぶっちゃけ耳が痛いので、なんとかして消して欲しいです。
車重のわりには安定感がなかった、車重のわりには。…タイヤかなぁ?

夕方に借りてそのまま嫁を乗っけてのドライブと、翌日の1人通勤だけなのでわかりません。

燃費じゃなくて電費(笑)。
残り9%(30km)からディーラーで30分急速充電して63%(190km)になりました。

1泊2日の試乗で壊れたら困る(笑)。

日産 リーフ 新型・現行モデル