日産 リーフ 「1000km到達 楽しい車です 通勤用の軽の代替として購入しました。リーフの他にZとセレナ(家族所有)があります。 デビューした時に試乗して、欲しいな」のユーザーレビュー

日産 リーフ

2013.3.4

総評
1000km到達 楽しい車です
デビューした時に試乗して、欲しいなと思いつつ、セカンドカーに300万円オーバーはどうかと思い、購入を見送っていました。
MCでシンプルなSグレードが追加され、元々リーフを買う場合、近場しか乗らないつもりであったため、ナビなしで十分と購入を検討、その後、28万円の値下げ発表があり、今買ってもクーポンで還元するとのことで、購入することにしました。1月末に納車され、約1か月で1000km走行した感想を書きたいと思います。
タイトルにも書きましたが、運転していて楽しいです。初めは走行距離が気になったりしましたが、今では、電池の減り方が感覚的にわかってきたので、ほとんど気にならなくなりました。遠出には別の車があるので、走行距離で困ったことは一度もありません。むしろ予想より走ってくれるのでとても満足しています。充電の手間もすぐに慣れました。
何より、飛ばせなくても楽しいというのはどんな時もストレスたまらなくて良いです。
補助金をあてにすれば価格も車格なりで、ランニングコストは非常に安く、静かで、走りも乗り心地もよいです。まあ、高速使って遠出するには使えませんが、逆に制約が問題なければ素晴らしい車と思います。
電池の劣化とか不安要素もないわけではないですが、その辺は人柱上等だと思ってます。
リーフに乗って、通勤が快適で楽しい時間になりました。
満足している点
・しっとりとしたハンドリング。ノーズがスーと入って行き、気持ちよくスイスイ曲ってく感じが好印象です。上質なスポーティーモデルといってもいいレベルと思います。低重心で重量配分の良さと電子制御が絶妙なんだと思います。電子制御が介入しているのはVDCをOFFにするとわかりますが、普段は気づきませんでした。足を固めていないため、急な操作には少しぐらっとなる挙動が出ますが、自分の運転を注意されているような気分になります。
・乗り心地。固くなく、ふわふわでもない。車重もあるので、皆さん言われていますが、ちょっとした高級車のような乗り心地です。こちらも電子制御がいい仕事をしているようです。エコタイヤのごつごつを感じる場面がたまにありますが、総じて快適です。
・パワーの出方。レスポンスいいです。普通に運転する分には、大排気量車を運転している感覚で乗れます。ただし、絶対的な加速性能は1.5L級なので、ハイパワー車に乗りなれている人はアクセル踏み込んだ時のパワーの盛り上がりの無さが気になるかもしれません。
・航続距離。予想を上回ったということで。アベレージスピードが高い土地柄なので、フル充電で120~130kmくらいかと思ってましたが、流れに乗るような走りで170km程度走れます。普段は80%充電でリザーブとして20km差し引いて、110kmくらいは何も考えずに乗れてます。ヒーターつけると2割減ですが、シート&ステアリングヒーターが思ったより暖かいので普通のヒーターはあまり使いません。どっちかというと雨の日がデフロスター使わないといけないんで距離が稼げません。
・ランニングコスト。電気代はガソリン代より圧倒的に安いです。まだ無料の充電場所もあります。オイル交換もいらないし、聞いた話ではタイヤの減りも遅いそうです。
不満な点
・ヒートポンプヒーターが付いてない。S買っといて文句言うなってことなんですが、ヒーターつけた時の航続距離の減少を見るとちょっと後悔する瞬間がないとは言いません。シートヒーター快適なんで我慢できてますけど。
・内装がしょぼい。これもS買っといて何言ってんだってことなんですが、まあ、ステアリングが革で、ドアにソフトパッドが使われてたり、よく触れるところが心地いいので不満は薄れてきました。装備差と価格差を考えるとXがどう考えても買い得です。割り切ってSにしたので納得はしてますけど。
・後部座席。シート自体はこんなもんかなと思いますが、電池のせいで床が高く、小柄な人以外はももの裏が浮いてしまいます。後、MC前はなかったのですが、FFのくせにFRみたいな盛り上がりがあります。長距離乗らないと割り切った仕様になってるので要チェックです。
・デザイン。素直にかっこよくないです。シルエットは嫌いじゃないんですけどね。まだ制約の多い車であることは間違いないので、デザインで何も調べず買われることが無いようにしてるんだと勝手に思ってます。
・オートライトが標準でない。車格を考えるとケチってほしくないですね。
・バックモニターがオプションでもない。Sでもオプションで用意してほしかった。車の大きさには慣れましたが、後ろの死角は小さくないので安全面からあったほうがいいですね。

日産 リーフ 新型・現行モデル