日産 リーフ 「使い方次第では満足 納入後、130km走った感想です、3月1日に納車されたばかりですが、高速道路で片道100km以上使う事を普段考えない方には、すごく」のユーザーレビュー

日産 リーフ

2013.3.3

総評
使い方次第では満足
納入後、130km走った感想です、3月1日に納車されたばかりですが、高速道路で片道100km以上使う事を普段考えない方には、すごく便利でランニグコスト、イニシャルコスト共お金がかからない車というより、家電(オール電化みたいな住宅設備)の感覚に近いです。バッテリーのイメージはもっとすぐなくなるのかなと思いましたが、電費計みたいなものでいうとちょうど2000ccクラスのガソリン車の半分位が満タンの状態でガソリン車みたくメモリが少しずつ減っていくみたいな感じで、全部で12メモリありますが1メモリが15km位走るような感覚でした。
購入したのは廉価版のSでしたが補助金後、240万の車としてみると、妥当な線かな?
サードカーなので、気にしませんがメイン又はセカンドカーなら30万高いXの方が良いと思います。最終的には蓄電としてのリーフtoホームの方がメインとなるので、通勤がなく普段使いが100km未満の方には、スタンドにも行く必要がなく税金も1000ccの税金、さらに日産カード1500円
(毎月)登録で車検も税金のみなので、維持費が安価で済むのでとても経済的です。
満足している点
・面倒なスタンドでの給油が必要ない(当たり前ですが)
・考えようでは、安いのでは?コンビ二で急速充電満タンでも500円、リッターにすると○円
・環境に良い
・維持費が安い、車検、税金共
・電気自動車ならではの圧倒的な加速感、ガソリン車ではまず追いつけません
・思っているより距離が走る 翌日には満タン(180km位は走れます)
・航続距離以外はすべてP&Aより費用対効果が良いと思う
・家に3台有るなら、1台はお勧めです
不満な点
・Sグレードの為、バックモニターの設定が無い(かなり不便です)
・後席の真ん中の足元が出っ張っているため、5人乗車に向かない(バッテリーの関係上?)
・急速充電箇所の不足?バイパスで町に1つ位はあった方が良い
・定価300万以上の車にしてはオートライトでは無い
・エアコン操作に気を使う 基本弱か切っているため窓が曇りやすい
 曇りにくり窓を開発すれば、エアコンを抑えられて良いと思いますが、標準でシートヒーター
 ハンドルヒーターが付いている。

日産 リーフ 新型・現行モデル