日産 リーフ 「新しく創造された走りの価値 年末年始にレンタルしました。3泊4日で225Km走行。 街中でも高速でも、走りの質の洗練度合いの高さはなかなかのものでした」のユーザーレビュー

日産 リーフ

2012.1.8

総評
新しく創造された走りの価値
年末年始にレンタルしました。3泊4日で225Km走行。
街中でも高速でも、走りの質の洗練度合いの高さはなかなかのものでした。
短距離の日常使いが主な方には最適だと思います。
ただし自宅をお持ちで、自宅に充電設備(10万円位とのこと)を設置できる方でないと、所有は難しいでしょう。
今回はレンタカーだったので、余計にそのことを感じました。
満足している点
滑らかで静かな走り
始動スイッチを押して、ブレーキを離すと無音でするする動き始める。
新幹線が出発する際の感覚に似ている。エンジン始動音と振動を経る儀式がないのが新鮮。
潮が満ちてくるような加速
電池からの電力の、デリバリーレスポンスが優れているのでしょう。
アクセルをぐんと踏みこむと途端に、雑味のない、3000cc級の加速が始まる。
飛行機が離陸する際の加速に似ていますが、タイムラグも音も振動もないので、より洗練されています。
高速でも持続する好印象
一番大きい音は、タイヤの音でした。
出目金ランプが車体側面の気流を二分している効能か、ドアミラーからの風切り音は皆無。
意外に小回りが利く
3ナンバーのサイズなので最初は気が引けたが、ハンドルが比較的切れるし微低速での出力マナーがいいので、狭く曲がりくねった路でも扱いやすい。
走行可能距離が伸びることがある
ここはエンジン車にはない面白さ。
減速時にはモータが発電機に変貌し、バッテリーに蓄電する。
高速路で減速すると、2,3Kmは簡単に伸びる。
ある意味 頭脳プレーのような面白さ?が味わえる。
不満な点
走行距離が短い。
エンジン車であれば給油を促す警告が点灯する残距離位の範囲で、もっぱら運転することになるので、最初は気持ちに余裕が持てなかった。
最後の50Km辺りからそろそろ充電を考え始める、といったマインドセットの切り替えが必要。
急速充電器の場合80%充電と聞いていたので満充電で160Km位の表示を期待していたが、そこまで達しないことがあった。3回充電したが、うち2回は電力会社の有料駐車場、1回は日産販売店。
どうやら急速充電器の機種によってばらつきがある模様。
なお年末年始はほとんどの日産販売店が休んでいたが、急速充電器を置いている店舗だけは元日以外開いていたので助かった。
暖房が入れられない。
もちろん入れることはできるが、走行距離が約3割減るので、立ち往生したくないという心理が働き、寒さを我慢することに。
それがために乗員が低温の閉空間の中で呼吸することとなり、窓ガラスが曇りやすかった。
それから、短所ではありませんが・・・
このユーザーレビューでは、投稿する際にクルマの駆動機構をAT/MT/CVTから選択する必要がありますが、この車の場合それらのどれでもありません。
また、平均燃費も記載の仕様がありません。
Yahooさん、ぜひご検討ください。

日産 リーフ 新型・現行モデル