日産 リーフ 「九州だと遠出に対応した急速充電機の設置が遅れているので通勤とかお買い物専用としてしか使いでが無いので、その用途として買うのであればお勧めかも知れない。」のユーザーレビュー

jaway jawayさん

日産 リーフ

2012.1.9

総評
でも、やっぱ自治体の補助金が出ないと買う気になれないよね。長崎はその点でも補助金政策が不明確で困っちゃうよ。
満足している点
電気自動車は以前コムスに乗ってたけど、隔世の感だなぁ。って値段が5倍だもんね。違うのは当然さ。
静かで出足は速いし、重心が低いのでサスが柔くてもロールしない。意外と飛ばして走っても大丈夫。
楽しいかと言われるとちょっと違うけど、いわゆるCVTなコンパクトカーよりは断然楽しいかも知れない。
不満な点
なんと言ってもヌメヌメとしたナメクジのようなデザインは嫌悪を催すレベルで気味が悪い。もうちょっとメリハリのある筋の通ったデザインにしなかったのは何故かな。これが自然共生なデザインだとはとても思えないよ。
シティーコミューターとしてはデカイ車体。もうちょっと小さい方が良いけど、i-MiEVとの競合を避ける為に意図的にでかくしたのかなぁ。
シフトスイッチやサイドブレーキなどのインターフェースは意図的に変なものにしたんだろうけど、変でしかないよね。まあユーザーになれば嫌でも慣れるから良いけど、試乗の時には説明されないと発進も出来ないかも、ってのはアフォーダンス的にもよろしくないよ。もしかして盗難防止的な見地からのデザインかな。(笑)

日産 リーフ 新型・現行モデル