日産 リーフ 「追浜のテストコースで試乗しました。 テストコースでの試乗なので、110km程度までは出せました。ブリーフィングを受けた後、最初に1500ccクラスのガ」のユーザーレビュー

日産 リーフ

2011.1.29

総評
追浜のテストコースで試乗しました。
テストコースでの試乗なので、110km程度までは出せました。ブリーフィングを受けた後、最初に1500ccクラスのガソリン車に乗り、その後に同じコースをリーフで走って比較するというプログラムでした。(普段の愛車は欧州大排気量ワゴン、独ベンチマーク、伊スポーツを交互に使用。)
特筆すべきは、驚くほど静かなこと。
動力性能は実用車としては十分以上。飛行機の離陸時のように、いきなりMAXトルクで動き出すのは面白いです。高性能ガソリン車に慣れた私でも「ファミリーカーとしては速いな!」と思えるレベルです。ただし、ガソリン車のような高回転の「伸びる感覚」は無し(モーターなので、当初から最大トルクが出ているだけなんですが…)
ノーズが軽い&重心が低いせいで、コーナーワークも達者かつ安定しています。また、加速・減速時の姿勢変化も少ないです。重量物が車軸間のセンター&低位置(床下)に集中しているせいかと思いましたが、技術者の方に聞いたら緻密に姿勢制御をしているそうです。
ブレーキの効きも十分で、ペダルを踏んだ際の違和感もさほど感じませんでした。(プリウスのブレーキペダルには、かなりの違和感を感じました)
価格も初モノの割には頑張ったと思います。車両の評価としては上々だと思いましたが、今ある3台のどれかと入れ替えたいかと聞かれると。。。自宅の事情で3台しか置けないので、購入は見送りました。(事前予約までしていたのですが)
満足している点
・静粛性(ホントウに一番気になるのは風切音)
・独特の加速感(総評通り)
・低重心がもたらす運動性能、走行安定性(高速コーナリング、レーンチェンジも安定しています)
・安全装備(サイド・カーテンエアバッグ、横滑り防止装置など)が標準装備
・走る、曲がる、止まるに関しては実用レベルを十分以上にクリア
・姿勢変化が少ないので、子供や後席が酔いにくいはず
・充電設備も10万ちょっとで施工可能
・EVに必要な装備は一通り揃っている
不満な点
・内装やメーターは多少オモチャっぽい(CR-Zほどではないですが)
・衝突安全性を担保する為の形とわかってはいますが、、、(誰かも書いていましたが、カワハギに見えます。。。)
・充電コネクタの位置とフタの形(万が一の外し忘れを起こさないように前にしているとの事ですが)
・内装の柄やセンスは今ひとつ(リサイクル材を多用しているそうですが)
・まだ遠出するにはインフラが整っていない(特に高速)
・これ一台で全て賄うのはまだ無理でしょう(スノボには行けなそう)
・現状では「持ち家、一戸建て」以外では所有は難しい
・補助金を使うと、6年間転売禁止は。。。(全額自腹でまで買おうとは思いません)

日産 リーフ 新型・現行モデル