日産 リーフ 「皆さんから航続距離云々聞かれること多いです。 私はガソリン車に乗ってる方には「リッター60k走るけどタンクにガソリン2・5Lしか入らない感じ。」と伝」のユーザーレビュー

ura-lerf. ura-lerf.さん

日産 リーフ

グレード:X 2010年式

2014.4.16

総評
皆さんから航続距離云々聞かれること多いです。
私はガソリン車に乗ってる方には「リッター60k走るけどタンクにガソリン2・5Lしか入らない感じ。」と伝えます。 上り坂・下り坂でモロに影響しますので一概には言えないんですが、私は維持費的にもこんな感じです。

日の活動範囲が100k未満の方は何ら不都合は感じないと思います。

あとガソリン車運転してた頃と比べ運転が変わります。
ベタ踏みとか今では考えられませんw

あと日産社員でLERFに関して詳しくない方が結構いらっしゃいます。
日産プレスから発表されてる事項でも社員の方が知らない場合とか結構有りますので言われるままでは注意が必要です。

決して悪い・使えない車ではありません。
ライフスタイルに合えば、こんな経済的な車はないと思います。
ですので一度1週間お試し等のキャンペーン活用して実際の生活に適応出来るか確かめてみる価値有りだと思います。
満足している点
なんと言っても維持費の安さでしょう。
月に約2400k走行しますが日産での急速充電を使用したりで4000円程度の電気代で済んでます。

それまでキューブで月2万円近く払ってたので負担減です。

日々通勤で90k近く走行しますが、気温が上がれば80%充電で十分往復できます。
気温の低い冬場では100%充電必須ですが・・。

意外とトランク容量有ります。
ゴルフバックも余裕かと思います。

私は中古(展示車)を格安でディーラーより購入しましたので、2年落ち状態で充電設備コミコミで160万位で購入できました。

私にとっては高い買い物でしたが、維持費含めたら決して高くない買い物だったと思います。

あと、Dモードでの加速感がハンパないっす!
(最近はECO運転の為にめったに使いませんがw)

私の場合、日産プリンスで1週間お試しキャンペーンで実際に試しライフスタイルに適応出来ると判断し、中古車を購入しましたw。

あの時新車勧めた営業マンの方、申し訳御座いませんでしたw。
不満な点
私の住む九州では高速道でのQCポイントが2か所しかありません・・・。

しかもその2か所も現在住んでる地域から明後日の方向orz

せめて金立PA 基山PAあたりに設置を・・。
じゃないとせっかくのETCが使う機会ありません。

あと 地味なブレーキ時にかっくんブレーキが発生します。 私だけでしょうか、調整しながら踏んでますが難しいです。

日産 リーフ 新型・現行モデル