三菱 コルト 「 パーツの数は確かに少なく,114.3の4穴という点を不満として挙げられる方もいらっしゃいますが,ほぼノーマルの通勤用として割り切って購入したので不満」のユーザーレビュー

三菱 コルト

2010.2.6

総評
 パーツの数は確かに少なく,114.3の4穴という点を不満として挙げられる方もいらっしゃいますが,ほぼノーマルの通勤用として割り切って購入したので不満はありません.また,エンジンやコンピュータ関係もいじる予定が無いのでチェックランプも気にしていません.
 コンパクトスポーツというよりもGT的な味付けなので面食らう方もいらっしゃるかとは思いますが,近所のお買い物から県境をまたぐようなロングドライブまで使える万能選手だと思っていただけると間違いは無いと思います.
※ただし上記の不満な点に挙げた部分を『仕様』として割り切って乗れる方に限ります.また,子育てには全く向きません.

○おすすめチューン
・レカロシート
・ローポジションシートレール

この二点を交換するだけで運転がグッと楽しくなると思います.
満足している点
・運転が楽しい.ノーマルのバランスが良い.
・どっしりとした走行感覚で,ロングドライブでも疲れない.
・黒を選択すると樹脂フェンダーが目立たなくなり,見た目が若干控え目になる.
・今時,このクラスのMTターボってこれくらいしか無い.
・このクラスとしては珍しくASCが付いてくる(MTのみ).
・後部座席が広い.前車のフォレスターよりも広い.
・燃費が良い.10km/lを切る事なんて考えられない.高速道路のみだと軽くカタログ値を超える.
・前車に較べるとシフトフィールがグンニャリとしているが,手首に優しくて良いと思う.
・初のオートライト搭載車だが,もはや手放せないくらいに便利.
・最小回転半径の大きさを車体の小ささでカバーしており,結果として小回りがきいている.
不満な点
・ダッシュボードが妙に広く,座ったままだとフロントウィンドウに触れない(内側を拭けない).
・カップホルダーまでが遠い.
・フロアマットを固定する逆L字のフックがボディへ固定されておらず,意味が無い.
・↑よって,純正のフロアマットが前へ前へとズレて行く(治具を造りました).
・エアコンの操作パネル付近が安っぽい.
・収納式のナビの画面を出しているとハザードスイッチが隠されてしまい,とっさの時に押せない.
・操作系のボタンの場所が夜間だとよくわからない(特にフォグランプ).
・純正のシートのままだと目線が高すぎる(後付レカロ+YR-アドバンスのシートレールがおすすめです).
・洗車後に,ミラーの水抜き穴から水が出続ける.
・ドアやリヤハッチの内側によごれがたまる.
・ライトのスイッチが,『スモール』→『AUTO』→『手動』なのだが,『AUTO』と『手動』を逆にして欲しい.
・右前の死角が妙にデカいので,交差点や右コーナーが続く場面では体を揺すって右を見る必要がある(※慣れて下さい).
・フェンダー内に砂がたまりますが,仕様です.
・室内からビビリ音やミシミシ音が聞こえてきますが,仕様です.
・走行中に窓を開けているとブレーキ付近から「キーキー」という音が絶えず聞こえてきますが,仕様です.
・リヤがトーションビームですが,本当に仕様です.

三菱 コルト 新型・現行モデル