三菱 コルト 「6年乗っても飽きないクルマ」のユーザーレビュー

Kenshiro- Kenshiro-さん

三菱 コルト

グレード:RALLIART バージョンR(MT_1.5) 2008年式

6年乗っても飽きないクルマ

2023.3.11

総評
2017年3月に購入し、丸6年5万キロ走っても全然飽きません!
個人的には免許取って初めてクルマを買う際、全ての要件を満たした素晴らしいクルマでした。
安い、そこそこ速い、マニュアルミッション、荷物載る、燃費良い等
球数もまだまだあるので非常にオススメです!
満足している点
価格が安く様々な用途に使えるので、初めてのクルマにとてもおすすめできます。18万キロ走行でも全く壊れません。5ナンバーコンパクトなので維持費も安いです。
不満な点
メディアの取り上げ等も少なく、如何せん不人気車なのでアフターパーツ、純正パーツ、ショップ等限られてきます。

ボンネットのエアアウトレット、スポーティなバンパーデザイン等ランエボ譲りの外観は非常に刺さりました。
某ロボットアニメの赤い人が好きなので、赤いボディカラーは魅力3倍増しです。

エンジンは1500ccターボ163psと国産コンパクトハッチとしてはかなりパワフル。ノーマルでも200km/lリミッター当たり、2速で100キロ出るので、0-100上手い人だと5秒台出たりします。はやい!

コーナリングは前軸重700kg以上あるので正直かったるいです。日光サーキットでeg6シビックと乗り比べると、全く曲がりません笑
タイヤとセッティングで何とかしましょう。

ノーマル→ダウンサス→車高調と進化しましたが、全体的に硬いです。友人曰くシャコタンチェイサーより乗り心地は悪いとの事です笑
内装を剥がしてからはリアのハネが顕著になりました。

リアシートが前後スライドするので、後部座席でも足元に余裕ができます。野郎4人で2泊3日の旅行も出来ました。
またリアシートをはね上げれば広い荷室になるので、サーキット道具+タイヤ8本位は行けます。レッツ4ナンバー化

普通に走っていれば10km/l切る事はなかったです。
平均12km/l前後、最高16km/l後半(高速巡航、4人フル乗車、エアコンon)
サーキット走行でも、行き帰りの200kmと日光2-3本走ってリッター8-9位です。エコカーです。

私のコルトは13万キロでコミコミ40万でした。
MT車の場合10万キロ以下でも70万前後で買えると思いますし、過走行車の個人売なら20万~で手に入れられると思います。CVTならゴミ価格です笑
・ドラシャブーツ左外破れ
車高調下げすぎて干渉してました。自爆です。MT車用は受注生産なので気をつけましょう。(当時)

・ミッションオイル漏れ
レリーズベアリングのガイド?を固定するトルクスネジが外れてクラッチハウジング内で暴れ、ケースに突き刺さって穴があきました。前オーナー時にクラッチ交換した作業者に言いたい。ちゃんとネジロック使えと。

自分の経験はしょうもない事だったか、エンジン、駆動系、ボディは本当にノントラブル。サーキットで3年シバいても大丈夫です。

三菱 コルト 新型・現行モデル