三菱 コルト 「納車から1ヶ月乗ってみて」のユーザーレビュー

ヒロ⑦ ヒロ⑦さん

三菱 コルト

グレード:RALLIART バージョンR(MT_1.5) 2008年式

納車から1ヶ月乗ってみて

2022.6.22

総評
実用性もあり、なかなか速く自分的にはかなり満足度は高いです。(あくまで街乗りの場合)
次回サーキット走ってみてどうか…ですね
よく言われるAピラーの視認性の悪さですが、正直自分はあまり気になりません。
意識すると、あー言われてみれば…見にくいかも…?と思いますが、別にそれがストレスに感じたことはないですね
ドライビングポジションや人によって変わるかと思いますので、こればっかりは乗らないと分かりませんね。
満足している点
とにかく広い
今まで乗ってたのが、狭く荷物の乗らないクルマばかりだったのでとても広く感じます。
最近趣味にしているラジコン、バッグが縦に置けるのもポイント高いです。
ハスラー以来の5ドア車ですが、やはり実用性と後席に人権があって良いですね。
それでいて走りの方もなかなか悪くない、というかかなり速いです。
まだサーキットデビューはさせてませんが、近いうちに走りに行きたいです。
そのレビューはまた後日…
不満な点
仕方ないことですが、内装(ダッシュやルーフライニング)がチープです。
カプチーノやRX-7は内装も凝っていて、なんていう素材か分からないですが、弾力のある?柔らかい素材の内張でした。
とはいえ、元は普通の乗用車のコルトなので致し方ないです。
ただ、自分のコルトはオプションのレカロが2脚付いていて、かなりスポーティです。
あとは、電子スロットルがやはり1ヶ月乗りましたがなかなか慣れません。
ダイレクト感がないんですよね……
ブリッツのスロコンが付いているのですが、それでもん〜〜…という感じ…

フロント廻りのイカツイ感じ、堪りませんな。
ランエボを彷彿とさせるボンネットダクト、開口部の大きいバンパー(自分のは社外エアロですが…)
リア廻りの太い感じもわりとすきです。
縦長テールも嫌いじゃない。
ただ、もう少し全高低くても良かったんじゃないかな?とは思います。
ちょっと背高ノッボ感が否めません。あと屋根洗うのがしんどいです笑
乗車スペース考えると仕方ないのでしょうかね?

前述の背の高さのわりには、コーナーはわりと安定してます。
そりゃスポーツカーと比べてしまうと、ちょっと振られて不安定ですが、自分のはLSDが組まれている為グイグイ前へ進んでいきます。
あと、見た目とは裏腹に加速はマジ速いです。
大袈裟とかじゃなく、0スタートでしたらFDよりも加速感感じます。(トップスピードは言わずもがなFDの圧勝ですが…)
比べる相手が間違ってますが、比べてしまうほど遜色ないポテンシャルを秘めてます。
これはサーキットでも楽しみです。

今着いてる足はラリーアートのダウンサス?なのですが、街乗りだったらこれはかなり優秀です○
轍や段差も突き上げ感ないです。
ただ、ロールは凄いので車高調導入予定です。
またまた比べるクルマが間違ってますが、今まで乗ってたクルマがワークスやカプチーノやRX-7なので、これらに比べたら断然車内も広いですし、快適に過ごせます。

次のクルマを買う時、絶対条件に「ラジコンバッグが縦に置けること!」がありました。
コルトは難なくクリアです○
タイヤも4本余裕です。
後ろのシートを畳めばもっと載ります。
積載性の高さはハッチバックの魅力の一つです!

2年間FDに乗っていたので感覚バグっているのですが、10㎞/L以上走るクルマは燃費めちゃくちゃ良く感じます。
コルトは街乗り11〜13㎞/Lくらい、優秀です。
一度の給油で1万円超えない…ありがたいです。
軽自動車と比べると当然劣りますが、あのパワー感でこの燃費はランニングコスト○です。

コルトは不人気車っぽいですね、わりと安く購入出来ました。
自分のコルトは100万ちょいでした。
吸排気系やLSDなんかも入ってわりとイジられてる状態でこの値段なら安いのではないでしょうか。
他の中古車市場を見てみると、走行距離10万キロを超える車体は100万以下、10万キロ未満の車体は100万以上…と言った具合で、走行距離10万キロが基準になってるっぽいですね。
ただ、今のご時世どんな車両も中古車値段は上がってます。
コルトも今後中古車市場はどうなってしまうでしょうか…。
カタチ的にはヨーロッパで人気ありそうですが。
納車されたその日にエンジンチェックランプが点灯しましたww
調べてみると、変な信号を拾ってしまった?エアフロ?
点滅はヤバいけど、点灯は大丈夫?
なかなか都合合わずディーラーへ持って行けてませんが、テスター繋いで診てもらいます……。

三菱 コルト 新型・現行モデル