三菱 コルト 「時代を先取りした希少なホットハッチ」のユーザーレビュー

take1000 take1000さん

三菱 コルト

グレード:RALLIART バージョンR(MT_1.5) 2008年式

時代を先取りした希少なホットハッチ

2019.5.10

総評
良くも悪くも時代を先取りした車。
ダウンサイジングターボ+低中速重視のエンジンは今でこそ当たり前だが、この車が発売されたときはまだ受け入れられるような時代ではなかった。
それに、今よりもスポーツカーやホットハッチが売れなかったですしね。
そして、黒樹脂のフェンダーや攻撃的なデザインがおもちゃっぽいと散々言われたが、今では当たり前に出て、それが受け入れられてること。
(M社のCX系のフェンダーとか、H社の○ビックとか)
今発売されていれば、かなり売れたのではないか、そんな車でした。
もう、こんな車が三菱から出ることがないだろうと思うと、寂しいですね。

あと三菱自動車の過去の不祥事からイメージが悪い状況が続いているが、最近の各自動車メーカーの不祥事もかなりのものだと思う。
にも関わらず、イメージダウンすることがないのが不思議。
なんでだろう。
やはり不祥事を起こした時代が悪かったのか?

そういった意味ではいろいろと時代を先取りしているメーカーですね。
満足している点
・MT+ターボの走る楽しさ。
・維持費が安いこと。
・5Dで実用的なところ。
・エボを彷彿とさせる攻撃的なエクステリア。
・社外ウイングを付けても違和感のないこと。むしろ、付けた方が全体的なまとまりが良くなる。
・ゲドラグの適度に固いミッション。
不満な点
・パワーが勝ちすぎて、トラクションがかかりにくい。
・コーナーではロールが大きい。
・4人乗りなとこ。ノーマルでは5人乗りなのに。
・小物入れが少ない。
・ルームランプが前にしかない。
・ピラーが邪魔で、斜め右視界が悪い。右コーナーで対向車が途中で見えなくなるので、怖い思いをする。

一般道では十分過ぎるパワー。
高速道路での再加速、登坂路でもグイグイ引っ張ってくれるので、ストレスなく、楽。
低中速重視のパワーなので、ゼロ発進加速では、そんじょそこらのスポーツカーより早いです。
ハンドリングはマイルドなので、玄人からの評判は悪いですが、唐突に車が横を向くことはないので、初心者や素人には扱いやすく、安全に走りやすいです。
MTの場合、クラッチが重く、ミッションが固いので、いまの柔らかいMTに慣れている人には少ししんどいかも。

一般的な車に比べれば固く、突き上げも少々強いです。
ただ、昔のスポーツカー、特にホンダのタイプRに比べればマイルドではあります。
また、ノーマルマフラーでも結構うるさく、車内の会話は少し聞き取りにくいかも。
ただ、爆音好きには物足りないので、その場合は社外マフラーに変えましょう。

ハッチバックなので、積載性は良好。
当時、このクラスとしてはフィットに次いで良かったと思います。
後席を畳めば、タイヤ4本難なく積めますし、引っ越しのときにも荷物を積んでの移動もできました。

一般道で12キロくらい。高速では16キロくらいです。
1.5l+ターボでこの燃費はかなり良いと思います。
ちなみにその当時のスイスポはNAでしたが、それよりもパワーがあるのに、燃費は同じくらいでした。
コルラリ優秀ですね。

クラッチの滑り。
十万キロ走ったが、それぐらい。

三菱 コルト 新型・現行モデル