三菱 コルト 「この車の売りは何? 走行5000キロ程度の車を一日乗りました。 欠点は無いのですが、このクラスは競合車種が多数があり、コルトのここがいい!という特徴が」のユーザーレビュー

三菱 コルト

2009.5.17

総評
この車の売りは何?
走行5000キロ程度の車を一日乗りました。
欠点は無いのですが、このクラスは競合車種が多数があり、コルトのここがいい!という特徴が見えませんでした。
もし、周りでこの車を選択しようとしている人がいれば「トヨタ、日産、ホンダ、マツダの車にしておけば?」と助言すると思います。
思い切って他社より一回り小さく作る(軽く出来る)等の素人でもわかる差別化が必要だと思います。他社と似たような車づくりでは、生き残れないのではないでしょうか。
満足している点
市街地では、十分な加速。
CVTもうるさくは無い(タイヤのロードノイズが大きい)。
シートのデザイン、シート生地は、上級クラスのギャランフォルティスのものと似たような感じ。
ロックトゥロックが適度で、ハンドル操作も非常に軽い(軽すぎ?)。
ブレーキペダルを踏み込んでから、ブレーキが利き始めるまでのストロークは短い。
不満な点
走行5000キロのせいか、または個体のせいか、停止時にブレーキの反動で車体が揺さぶられた。
停止する際に、やさしく停止出来ない。
ドアミラーが小さい(いまどきの軽自動車のほうが大きい)。
また、ドアミラーの取り付け位置がかなり後方になっており、左側ミラーを見るときの視線移動が大きい。あと10cm程度手前についているほうがよい。
後席ドアを開けた場合、開口部の下端に平坦なところが少なく、開口部が斜めになっているため、子供が乗り降りするときに足を滑らせるので危ない。
後席にチャイルドシートまたはジュニアシートを取り付けた場合、子供が使用できるドリンクホルダーが無い。
メーターが安っぽい。
透過式のメーター内の表示が点灯していない状態でも丸見え。
点灯していない状態で、見えないように出来ないものか。
メーター内のATの状態表示ランプの色がアンバーで、他社の燃料警告灯と同じ色で戸惑う。
グリーン点灯のほうが良いのでは?
後席センター部のヘッドレストが無い。
ラゲッジルームにランプが無い。
やはり暗いところでは荷物が見えにくいです。
オートライトコントロールはオプション選択にするか、機能をオフに出来るようにして欲しい。
夜、ポジションランプのみを点灯させようとすると、ヘッドライトが点灯してからポジションランプが点灯することになる。

三菱 コルト 新型・現行モデル