三菱 コルト 「トンデモない車です 以前はマツダロードスターNB6CEに乗っていました。 買換え検討時の他候補は、スズキのスイフトスポーツ、トヨタのヴィッツTRD」のユーザーレビュー

三菱 コルト

2008.12.2

総評
トンデモない車です
以前はマツダロードスターNB6CEに乗っていました。
買換え検討時の他候補は、スズキのスイフトスポーツ、トヨタのヴィッツTRDターボ、ホンダのフィット1.5RS、マツダのアクセラ1.5Cなどでした。スイスポと大分悩みましたが、1.5Lで自動車税が低いことと限定車ゆえの稀少性、絶対的なパワーを求めてコルトラリーアートバージョンRスペシャルに決めました。納車後4ヶ月約5000km走破でのインプレッションです。
候補車の中で価格は一番高いのですが、内容(1.5Lターボ、ラリーアートのマフラー、連続シーム溶接、等)を考えれば一番割安だったのではないかと思っています。
三菱自動車は負のイメージしかありませんでしたが、随所に職人芸とも言える仕事がなされた、いい意味でアホな車です。街で同じ車に出会いませんし、限定300台ということで所有している優越感があります。ロードスターも惚れ込んだ車で、「たとえ隣に高級車が並んでもコンチクショーと感じない」と思っていましたが、コルトVRSも同様です。
パワーよし、足回りよし、と運転していて楽しい車です。どこまでもいつまでも乗っていたい相棒に出会えました。
満足している点
☆パワー … 低回転域でのトルクも十分で、一気に踏み込んだときの加速はロケットです
☆足回り … 特に乗り心地が悪いわけでもなく、かと言ってフニャフニャでもありません
☆外観 … 好みが分かれると思いますが、フロントもリアもやる気がみなぎっていて好きです
☆ボディ … 連続シーム溶接の恩恵で、剛性が半端じゃありません
元レーサーの方に試乗していただいたとき、感心しきっていました
☆燃費 … エコ運転かつエアコンなしなら15km/L余裕でいきます
(片道20kmの田舎道通勤 途中の信号は数基で渋滞はほぼなし)
☆価格 … どう考えても採算があわないと思うんですが…(もう買えないけど)
☆希少性 … 見かけることが殆どありません(スペシャルに限らず、バージョンRそのものが)
不満な点
★内装 … 比較した車の中では一番貧弱かと思いますが、240km/hのスピードメーターはやる気ありすぎです(笑)
Aピラーはやはりちょっと見にくいのですが、ロードスターの狭い視界からの乗換えだと殆ど気になりません。
コンソールボックスがなく、ドリンクホルダーも使い勝手が悪いです。
後部にルームライトがありません。痕跡だけがあり、ちょっと切なくなります。
★アンテナ … いまどき長すぎです。ディーラーに頼んでekワゴンのアンテナと交換しました
★タイヤ … スタッドレスを購入したのですが、タイヤとホイールの組合せが限定されます。
サイズも稀少なので高くついてしまいました。仕方のないことですが。
短所は強いてあげれば、のことです。重箱の隅をつつけばもっと出てくるとは思いますが、それ以上に魅力満載の車です。

三菱 コルト 新型・現行モデル