三菱 コルト 「1.5Lノートよりも上 レンタカーで借りましたが、動力性能もよく運転しやすい車でした。  以前借りた1.5の日産ノートと比較しても、コルトのほうが優れ」のユーザーレビュー

三菱 コルト

2008.11.4

総評
1.5Lノートよりも上
 以前借りた1.5の日産ノートと比較しても、コルトのほうが優れていると感じます。エンジンフィールやCVT、加速性能などノートの1.5よりもパワフルな感じですし、CVTはスムーズでCVT特有のエンジン回転数と加速感のタイムラグがほとんどなく高速域の加速、山道での加速も申し分ありません。ステアリングが軽く女性向きに作られている感も見受けられますが、ステアリングが太く持ちやすいため、ぶれることもなく、高速域での車線変更ではシャープな反応が得られました。
 同じCVTということで、ノートとの比較が多くなりますが、ノートよりも走りが安定していて高速や山道でもついスピードが出てしまいました。やはり、MIVECエンジンとCVTの組み合わせがうまくいているのだと感じました。やはり、バージョンRが作れるぐらい素性はしっかりしています。オーソドックスなコンパクトカーですが、さすが三菱、走りもかなり上のレベルです。
 燃費は高速、市街地での渋滞、山道含めて14km/lくらいです。うまく運転すれば、もっと伸ばせると思います。
満足している点
・エンジンとCVT・・・可変バルタイエンジンとCVTのおかげで加速がスムーズでCVT特有のタイムラグもありません(日産ノートはエンジン音が大きくなっても加速感に乏しい)。エンジンの静かさの点でもコルトのほうが上か。また、CVTにありがちなぎくしゃく感も無い(ノートではぎくしゃく感が強く少し乗りにくかった)。CVTでは日産より三菱のが上か。
・ステアリング形状・・・適度な太さで持ちやすくハンドルが軽くても安定した走りを可能とさせる。ステアリングの質感はコンパクトカーの中ではピカイチだと思う。
・ステアリングの軽さに呼応したサスペンション・・・サスは柔らかめだが、ステアリングの軽さにマッチしており案外安定している。ふわふわで怖い印象は受けない(130km走行時)。ステアリングは軽いが、無理やり軽くしている感じは見受けられない。
・ベーシックなコンパクトカーであるが、走りも楽しめる。
・外観デザイン(とくに前方)は好ましい。ピラーが邪魔という意見も多いが、なれればあまり問題ない。
不満な点
・ステアリングが軽い・・・長所で書いたとうりそこまで不満ではないが、もう少し重いほうがより好ましい。
・ウインカーの音が左前方から聞こえる・・・なれれば問題なし
・セパレートタイプのシートなら、フロアシフトのほうが運転しやすい。コラムシフトの場合は肘かけがほしい。
ここに書いた短所は、なれれば問題ないレベルのものばかりなので、これという短所は特にありません。

三菱 コルト 新型・現行モデル