ミニ MINI 「基本はやはり2シーター(納車から4年経過のお話し)」のユーザーレビュー

su_ji_12ax7 su_ji_12ax7さん

ミニ MINI

グレード:クーパー S_RHD(MT_2.0) 2014年式

基本はやはり2シーター(納車から4年経過のお話し)

2023.7.29

総評
・私のように基本1人~2人で利用するのなら日常生活でまず困る事は無いと思う。

・運転好き、車好きな人なら少しドッシリしてるフィーリングはハマると思います。

・人それぞれ好みはあれど、好きになったら嫌いな所を覆ってくれる魅力がある。
満足している点
・このご時世としては少なくなってきた3ドアハッチバックでMTである事。

・我が家は2人と2匹🐱なので必要十分な空間。

・気持ちスポーティーだけどやっぱり可愛い見た目笑

・車好き、運転好きな私からするとあての無いドライブをするのが最高に楽しい。
不満な点
・稀に友人達を乗せて4人乗車するけど、後部座席は狭そうに見える(申し訳ない)

・ヘッドライトのスイッチはやはり不便さを感じるし、オートライトも優秀では無い。

・当たり前かもしれないけど、国産車の同クラス(スイスポやカローラスポーツ辺り?)と比べるとちゃちく思える笑

・ルックスは◎
見た目なら十分オシャレでしょう。私のミニはイルミネーションないけどそれでも「乗用車」としてはデザインが一線を画すと思う。

・意外と緩やかな高速コーナーの方が逃げ腰に感じられます。rのキツいコーナーのが踏ん張ってくれるというか笑
↑サーキットでの話。

・一般道、高速道路ならまず大丈夫。
ただMTのオートブリッピングは癖があるので慣れるしかない。(個人的には余計な機能)

・上記の機能もあってか3ペダルのレイアウトも予めヒールアンドトゥしない事前提に配置されてます。

・ドイツ車あるあるな固めな乗り心地。

・運転席に座る身としては、より車を運転してる実感を得られるので良いと思う。
が、後部座席等に人が乗った場合は前のシートよりも振動や跳ねを感じやすいかもしれない。

・後部座席を畳んで、折り畳み自転車を畳んだ状態で載せられる程度。

・月に2回、コストコで買い溜めした品物を載せられているので満足。なんなら友達4人と1泊2日の遠方旅行もこなせてます。

・ハイブリッドだー、EVだー、と進めてる世の中で贅沢にもハイオクを飲ませる車なので燃費なんて気にしません笑

・リッター10~12km程。スポーツカー、スーパーカーに比べたら全然お利口さんです。

2014年式、34000kmにて200万以下で購入。とだけ。
F型の典型的な症状は一通り経験済み。
以下、発症順

・エンジンマウント交換