現在位置: > > > > > 全ての道で使い切れる楽しさ!

『全ての道で使い切れる楽しさ!』の口コミ

• 全ての道で使い切れる楽しさ!

投稿日:2019年3月1日

投稿者:KITANO さん

メーカー・モデル:ミニ ミニ
    グレード:Cooper_S_RHD(MT_1.6) (2002年式)

総評
    人生において一度は乗ってみると楽しいクルマです。私のように走りにばかり気にかかる人や、もっとデコりたい人。いかにノーマルの状態を奇麗に保つように部品を交換するか、またはけっこうボロくなってもシティーハンターの冴羽遼の相棒みたいに味が出てくる人。きっとあーだ、こーだやりたくなってまさに「愛」を貴方にもたらしてくれます。私はこのクルマを通じて初めて「ああ、愛車ってこういうものか」としみじみ思ったりしました。
    満足している点
    ポップすぎるデザインに抵抗感がないならこれほどバリューフォーマネーの優れたクルマは無いでしょう。2019年現在でこのR53(R56でも!)モデルを手に入れるのであれば、100万円を切ってくることは確実です。
    私が買った当時2011年でも100万ちょっとでしたから、中古車を買うことに抵抗がなければ、新卒社員やセカンドカーでも十分検討可能な範囲だと思います。

さて、一番満足している部分はエンジン、シャシー、ボディーのパッケージが完全におもちゃみたいであることです。良くミニの走りは「ゴーカート」と言われますが、シャシーに関しては全くその通りで、まるでトミカにそのまま乗っているような「跳ねる」「突き上げる」「アンダーでる」を味わうことができます。
    それに加えてR53の奏でるスーパーチャージャーの猫のような「ミャーミャー音」がさらにおもちゃ感を高めてくれます。
    これは決してネガティブに書いているわけではありません、このかわいいけどクルマとしてなんか足りていないようなおもちゃ感が、ミニをペットや相棒のように愛着を持たせてくれるワケであり、よしよし「もっと良くしてあげる」とカスタマイズに熱が入ったりできるわけです。
    いじりだすと最終的に外観、内装、走り含めてユーザーによってかなり違った結果になるのがミニがこれほど愛されている理由の一つではないかと思うのです。
    不満な点
    ノーマル状態では過去貴方がどのようなクルマに乗ってきたかで不満が出ると思います。(なんせおもちゃ感あるので)
    乗り心地に不満があるなら、真っ先にタイヤを替えると劇的に変化をもたらしてくれます。
    パワーがない、エンジン排気サウンドが気に入らないということであれば、マフラーをスポーツタイプに変更すると、またしても違いを感じることができます。R53はノーマルマフラーでも音だけは大きいので、音色を替えるだけでも楽しめます。と、書いているとキリがないくらい「もっと良くしたい」欲が湧いてくるクルマなので、不満があるなら各種メーカーさんや、チューニングショップなど膨大で「そこに解決策はある」と思える懐の深いクルマだと思います。