ミニ MINI 「2年間乗ってみて 社会人になり、初めて車を買うとなっていろいろ考えました。高校のときから乗りたいなーといろいろ考えてた車の中にミニがありました。 ディ」のユーザーレビュー

ミニ MINI

2008.9.4

総評
2年間乗ってみて
ディーラーに行ったら結構横柄な態度での接客。まだ20代前半だからなめられてたのか、ミニブランドのプライドが高いのか。
試乗してみて、内装などが気に入り、2回目のディーラー訪問で契約。
特に故障なく、今月で2年目の定期点検になりました。
走行に関して、私はほかの車をあまり知らないので詳しくかけませんが、ドライブに行っても、もっとパワーがあったほうが面白いかも、と思います。クーパーSだったらもっと山道とかをキビキビ走って面白いのではないでしょうか。街乗りはゴツゴツして厳しいと思いますが。
この車は、本当に好きな人じゃないと長く乗れないと思います。「なんとなくかわいいから・・・」という中途半端な気持ちではすぐに飽きてしまうとおもいます。
けど、この車が好きで、ドライブが好き・自分の空間を楽しみたい・自己陶酔に浸りたい、と言う
人にはオススメです。
満足している点
・そこそこパワーがある。
・内装がシンプルで個人的に好き。特に、夜のドライブではHDDナビをしまってオレンジに光るセンターメーターを出しながら走る首都高はいとをかし。天井にあるシフト部分を照らすやわらかい光も素敵。この車の魅力の8割は「内装」と私は感じています。
・車体の割には厚い扉。
・思ったより荷物がつめる(バイクのフレームやエンジンなど。42型のテレビも積めた)。
・外車は故障が多い、というのはこの車にはなかった
・小さいから洗車や内部の掃除が楽
不満な点
・ディーラーの態度が大きい
・けど、迅速に対応してくれる
・国産のコンパクトカーに比べ、ハイオクだし燃費が悪い
・雨の日、リアのガラスが水しぶきですぐ汚れる
・ホイールがブレーキのカスですぐ汚れる
・大きい荷物を積む人には不満がある
・ファミリーではメインとして使えない(4人乗りだが2人くらいがベスト)
・友達とわいわい旅行などに行けない。後ろの2席は基本的に荷物置きとして使用
・低速はアクセル操作がうまくいかず、時々「ガクンガクン」となってしまう(運転が下手なせいだろうけど)

ミニ MINI 新型・現行モデル