ミニ MINI 「素晴らしいデザイン デビュー当時に街で見かけて一目惚れしてすぐに注文しました。 半年待ちと言われながら結果3ヶ月で納車されたこの車を4年半と28,00」のユーザーレビュー

ミニ MINI

2008.9.12

総評
素晴らしいデザイン
デビュー当時に街で見かけて一目惚れしてすぐに注文しました。
半年待ちと言われながら結果3ヶ月で納車されたこの車を4年半と28,000kmを後にした感想を記載します。
とにかくボディーデザインと内装が素晴らしいですね。特に塗装を含めた車体のデザインやその完成度が信じられないほど高く、所有する喜びを満たしてくれる事に関してはプレミアムコンパクトの名時恥じないと思います。それは乗る度に開け閉めするドアひとつとっても言えること。世界中で愛されているのも頷けます。
『ゴーカートのような走り』と評されるハンドリングに嘘は無く、FF車としては異例にコーナーの内側に向かって突進するさまは峠では重宝しましたね。
しかし初期型の特性でいわれるリアの安定性はやはりイマイチで、DSCをカットして調子に乗ってコーナーに飛び込むと怖い思いをする事が度々あったことはおぼえてます(カットしちゃダメ!)。
またSCを得たエンジンは低速トルクがたっぷりしていて街乗りでは乗りやすいですが163psの数値以上の期待はかけない方が良いと思います。
ちなみに高速走行中にくしゃみをすれば1/2車線は横っ飛びするほど遊びの無いステアリングと、取って付けた(かのような)排気音のおかげで100kmも走るとすっかり疲れてしまうのはミニの伝統と言えば諦めがつくかもしれません。
よく言われるランフラットタイヤの乗り味ですが最初の車検時に一度交換しましたがその進歩に驚かされた経験がありますから、もし乗り味に不満な方はタイヤ交換をお奨めしますよ。
こと“自動車としては?”と考えるとエンジンフィールやその他の作りは感心出来るものではありませんし、私がそうであったように自動車愛好者にとっては満足出来ない部分が多いでしょう(個人的にはこれが原因になりました)が、デザインが好きで乗るならそれはそれでこれほど(価格的にも)満足出来る車は他には無いでしょう。
満足している点
デザインと車体の完成度の高さに尽きる。素晴らしい!
不満な点
ガサツなエンジンとレベルの低いサスペンションセッティング
意外と悪い燃費
重すぎるパワーステアリング
p.s 新型に試乗してBMWとして上記ネガティヴを徹底的に磨き直したことはさすがですね

ミニ MINI 新型・現行モデル