ミニ MINI 「かわいいが中身は硬派 妻が外車ショーで初めて見て一目惚れ..以来通勤レジャーで使っています。土日は私が運転手します。小さくて取り回しは良いのですが、全」のユーザーレビュー

ミニ MINI

2009.2.17

総評
かわいいが中身は硬派
妻が外車ショーで初めて見て一目惚れ..以来通勤レジャーで使っています。土日は私が運転手します。小さくて取り回しは良いのですが、全体に重くて不便な部分も多いようです。燃費もハイオクで8Km-9Km程度。私のアウディ(3.0Qs)と比べてしまいますが、燃費は同等(笑)...シートや使い勝手、エンジンのスムーズさとかはかなりの隔たりを感じます。定年間近かの妻は岡惚れで次もMINIとか言っています。内容的には良くなっているのは想像できますが、MINIらしいスタイルは今の型のほうが良いかと思います。不出来なシート、チープな内装等々いろいろありますが惚れれば全部許せる範囲なのかな(笑)...外観、塗装、質感はさすがBMW製と言えますね。
満足している点
個性の塊のようなスタイルと取り回しのよさ。塗装のよさと質感はさすがBMWの良心かと思えます。小さい割にはドッシリとした乗り心地を備え、どの角度から見ても破綻のないデザイン、後方から見た時の踏ん張り感、カラーアレンジの多彩さ等々、小さい車=チープが当てはまらない特異な感覚を持っています。女性にはたまらないデザインでしょうね。妻の友達も欲しくてたまらない様子とのこと。
不満な点
女性が乗って似合う車と言う割には、全体に重々しい操作、終始聞こえるパワステのモーター音、シート操作が上手くゆかない後席へのアクセス、3.0リッターアウディと同等の燃費、給油の度に他車の倍くらいの時間を要すること、初期型では、ミッションのブーツが外れて4回目くらいでやっと適正な対処品になったこと、ゴーカート風乗り心地は敢えてセッティングされたと思うけれど、ギクシャクした乗り心地に疲れてしまう等々、いろいろとありますが、妻は次もミニと思っているようで、かわいい子供は少々出来が悪くても......なのかも知れません。

ミニ MINI 新型・現行モデル