ミニ MINI 「見た目優先 家族が所有しているためたまに利用します。 タイトルのように動力性能、乗り心地、機能云々ではなく、「見た目」の一言に尽きる一台だと思います。」のユーザーレビュー

ミニ MINI

2008.2.12

総評
見た目優先
家族が所有しているためたまに利用します。
タイトルのように動力性能、乗り心地、機能云々ではなく、「見た目」の一言に尽きる一台だと思います。所有者自身も一目惚れして購入しました。
私も初めて見たときはとてもかわいらしく女性にとても似合いそうな外観でした。しかし男性が乗っていてもまったく違和感はなく、オシャレを演出してくれる車です。
内装もデザインに凝っていて最初のころはもちろん、長く所有していても飽きのこない造りになっています。
加速感もあり少しアクセルを踏めばすぐ80kmまで達します。街乗りでは不便なく流れに乗っていけます。240kmスケールのメーターですが私の経験ではいくら踏み込んでも195km以上はまったく出ません。しかしそこまで出すことはまずないので十分でしょう。
足回りが硬いためか街乗り程度の速度では結構細かい振動を拾います。インチアップをしていることもあってかなおさらです。またハンドルがとても重い!これには驚きました。
それ以外は長所、短所で述べます。
満足している点
・デザイン。漠然とした表現しかできませんがとてもよいです。これだけでも購入に至ることのできるレベルの出来上がりだと思います。
・動力性能。普段利用する上で必要十分な能力があると思います。街乗りにも1~2人での遠出にも利用できます。
不満な点
・乗り心地。決して良いとは言えないです。コンパクトカーとは思えない足回りの硬さ。標準はここまで目立つことはないのでしょうが一般道の道の悪いところでは結構振動きます。しかし高速巡航時の安定感はあり、高速向けの足回りなのかな?とか勝手に解釈しています。
・動力性能。長所とは別にとても重みがあります。矛盾していますが加速ですぐに・・・・と述べたのですが感覚的に鈍く感じます。うまく表現できませんが1120kgでこの感覚はなんだろう??また燃費も国産のコンパクトカーと比べると非常に悪いです。比較対象が違うのかもしれませんが。街乗り7~9km、高速で9~11kmくらいです。
・故障。多いです。私が確認しているだけでも足回りからの異音、エアコンからの異音、座席不良(2回乗せ変えました)、メーターパネルの異常マークが点滅する(ディーラーで診てもらったところ誤作動だったそうです)、エンジンの不具合(詳しくは不明)など。無償で解決できたことが多いですが乗っていて不安になることがあります。
◎以下はデザイン重視で買った方は短所にならないと思います◎
・センターパネルの使いづらさ。デザインの犠牲になったようでスイッチ類が使いにくい。ウィンドウのスイッチがセンターにあるといちいち前のめりになって押さなくてはいけないので運転中の操作は危険です。
・カップホルダー。前席に2つありますが500mlのペットボトルはスイッチに当たるので入りません。小物入れになっています(笑)
・後席。窮屈です。大人4人で遠出は無理でしょう。
短所にダラダラと多くを並べてしまいましたがそれでも魅力的な車であることは確かです。

ミニ MINI 新型・現行モデル