メルセデス・ベンツ GLAクラス 「夜間運転も楽しい、所有欲を満たすSUV」のユーザーレビュー

あくち あくちさん

メルセデス・ベンツ GLAクラス

グレード:GLA200d 4マチック_RHD_4WD(DCT_2.0) 2020年式

夜間運転も楽しい、所有欲を満たすSUV

2023.4.9

総評
細部まで力の入った内装、特に64色に設定可能なアンビエントライトと多彩な素材と塗装による内装は同価格帯の中でも頭一つ抜けていると思います。
さらに360度カメラにヒートシーター、レーンキープアシストや全車速ACCといった快適・安全装備も充実しており、長距離運転も快適です。

反面、必須オプションを含めていくと総額600万円にも達する点は新車価格としてはコスパが悪く、快適性に振られているので運転する楽しみは薄いです。
またナビゲーションシステムが本当にポンコツで、それをカバーするためのCarPlayとAndroid Autoは追加料金を支払わないと使えない点も残念。

アンビエントと質感は同価格帯トップクラスなので、所有感を満たしつつ、安全・快適に同乗者と目的地へ行くための車としての評価は高いですが、その為のナビゲーションが使い物にならない点と値上及び発売当初より装備が簡略化されてしまった点は非常に残念、装備と価格が決まっている認定中古車辺りが狙い目でお得感あると思います。
満足している点

・高い内装質感
・64色に設定可能なアンビエントライト
・充実した安全/快適装備
・高速走行でも安定した高燃費
・高い静寂性
不満な点
・ポンコツナビゲーションシステム
・告知の無いランニングチェンジ

エクステリアデザインはひと目でメルセデス・ベンツと分かるインパクトのあるデザインで、大きく開いたフロントグリルと大きなメルセデス・ベンツマークは賛否が分かれる点かなと思います。

GLAの特に素晴らしい点は内装です。
ソフトパッド・合成皮革・ピアノブラック・シルバー塗装といった様々な素材と塗装の組み合わせで非常に質感が高く感じます。
また64色にも設定可能なアンビエントライトが車内の様々な箇所に装飾されていて、同価格帯の車の中ではトップクラスの内装質感だと思います。

2Lディーゼルエンジンを搭載しており、1400回転から320Nという最大トルクを発揮するので加速性能に不満はありません。
反面1710kgという非常に重たい車重な為、同サイズのSUVの中では一番重厚感、悪く言えばコーナリング時などに重さを感じます。

乗り心地は少し硬めですが、BMW程硬くはなく同乗者が気になる程ではありません。
またディーゼルエンジンを搭載していながら、車内にはガラガラ音が全く聞こえてこないほどに伸縮性が高いです。(同乗者に言わなければ分からにほど)

後席を倒すと若干の段差ができるものの、2段階の高さ調節可能なデッキボードを使うとほぼフラットになります。
またディーゼル車なので後席・荷室下部のスペースが圧迫されることなく、荷室下部には結構広めの収納スペースがあります。

1700kg超えの車重でありながら平均燃費は15~16km/Lとかなり良好、また新東名のハイスピード区間においても8速DCTの恩恵か100km以上の速度でも20km/Lを維持できる程に優れています。

必須オプションと言われるナビゲーション・AMGラインを含めると総額600万円を超える為、質感・装備の良さを踏まえてもコストパフォマンスは悪く感じます。
また昨今の円安や半導体不足が影響して値上傾向にあるため、より一層価格が高く感じるかもしれません。
またCarPlay/Android Autoが追加料金を支払わないといけない点も残念です。
納車から1ヶ月経過した頃に4MATIC異常のメッセージが表示されましたが、走行に異常はなくディーラーにてすぐに対応いただき解決しました。

メルセデス・ベンツ GLAクラス 新型・現行モデル