メルセデス・ベンツ GLAクラス 「まさにコンパクトSUV!カップルや子供の手が離れたご夫婦におすすめ!」のユーザーレビュー

なる僧 なる僧さん

メルセデス・ベンツ GLAクラス

グレード:GLA200d 4マチック_RHD_4WD(DCT_2.0) 2021年式

2023.4.14

総評
3台目のメルセデスです。メルセデス沼にすっかりはまっています。なかなか抜け出せない。
メルセデスは最小回転半径小さいので取り回しが良いです。CLAで5.1m、GLAは5.3m。
ステアリング、ペダル操作も基本軽く、運転するのは楽です。
ロングドライブも疲れないです。

CLAと比較してボディーサイズも小さく、最低地上高も高くなったことにより全くストレスがなくなりました。

今は車を買うことが、半導体不足等により非常に難しいです。
程度の良い中古車は、新車より購入価格が高くなっています。新車は注文が出来たとしても納車は未定です。

2023年2月上旬にGLA中古車を探しに行ったのですが、偶然GLAの新車注文が可能とのこと。
見積の結果、新車の方が購入価格は安かったです。
急ぐ買い物でもないので即審新車を注文。
納車予定は8月か9月くらいとのこと。
そういわれても注文した以上、早く新しい車に乗りたいですよね。

3月上旬に注文色とは、違う色が在庫処分でメルセデスベンツジャパンにあると提案有り。
メーカー、ディーラーの思惑で3月登録で売り上げ計上したいのでしょう。
とりあえず、注文色と違うが、購入しました。
二週間で納車されました。

そうこうしているうちに2023年3月16日にGLAモデルチェンジを本国(ドイツ)で発表。
納車も未定の状況なのにモデルチェンジを発表するなんて・・・
オプションも納車されるまで、すべて装着されているかの不安もあるし、ホント今は車買い時ではないですね。
満足している点
・車高が高い!
 前車CLAの最低地上高が低く、輪留めや道路の大きなうねり、踏切などでフロントリップを擦ってしまうので、車高の高いGLAを選択。全くストレスがなくなりました。

・運転支援システム
 2019年発売のCLA、2020年発売で2023年まで磨きをかけたメルセデスの運転支援システム。明らかに運転が上手くなってます。停止時のショックも軽減、今までも十分使えていましたがさらに乗り心地も良くなっています。

・乗り心地及び静粛性能
 車高が高くなったことによりロールが増え、その分乗り心地は良くなったような気がします。段差の突き上げは、CLAより振動が少なく、乗り心地は良くなっています。ディーゼル車を選択しましたが、とにかく静かです。ざらつきのない舗装路巡航では無音?と思わせるほど静かです。まだ走行距離が少ないので、まぁ静かなんだと思います。走行距離が増えてくれば、結局うるさくなるんですよね。
不満な点
・オプション改悪
 MP202302を購入しました。最近の半導体不足等で注文オプション装備が欠落している事件が続いています。今の時点で確認できている改悪点は、
 ・サングラスホルダーがない
 ・アクティブレーンチェンジングアシスト機能なし(設定の問題かな?)
 ・トランクマット無し
 ・トランクプロテクター無し
 実害があるほどではありませんが、購入時のカタログ、展示車とは多少違うのは気になります。

・ラゲッジスペース(荷室)が狭い
 ある程度覚悟はしていましたが、CLAクーペの2/3程度しか荷室がありません。コストコで飲料水、トイレットペーパなどを購入するともうテトリス状態。後席に荷物を載せないと収納できなくなります。

・左前の見切りが悪い?
 車高(視点)が上がった分見通しも良く視界は全体的によくなっています。しかし、慣れの問題かもしれないですが、左前だけは見にくいです。

・シートは最初固い
 ある程度シートがへたるまではシートは堅めです。初めのうちは、肩こり、腰痛などが発症する可能性があります。こなれてくると疲れにくく、とても良いシートに変貌します。

かわいいです。
基本的には、Aクラスの車高が上がっている感じですが、やたら丸みを帯びているので可愛いです。
強面のCLAからの箱替えなので、ちょっと違和感があります。

CLA250(2リッターガソリンターボ)から2リッターディーゼルターボへの乗り換えなので、物足りないかなと不安がありました。
しかし、全く問題ありませんでした。
市街地では低い回転数でゆったり走れます。
高速道路での追い越し加速も問題なしです。
スポーツ走行ではもたつき、加速不足などがあるかもしれないですが、一般走行では全く問題ありません。
しかも、静かでCLA250よりはるかに快適に走れます。

乗り心地は良いです。
車高が高い分、ロールもありますが、カーブでしっかり踏ん張っています。

NGです。コストコの帰りに荷物の積み方に悩みます。
これでゴルフ、キャンプに行けるのか?って不安になります。

満タン法で、15.3km/Lでした。ガソリン車と比較すればかなり良いです。
ガソリン車の場合は、10km/L前後。
満タンで600km以上走るので重宝します。

メルセデスですか、Aクラスの派生モデルと言っても高いです。
ほぼカタログに記載されている価格通りと思って間違いありません。
しかし、メルセデスケアが付いているので、新車登録から3年間は維持費がかからないのは精神的に嬉しいです。
定期点検(オイル交換、部品交換含む)、バッテリー交換、ナビ地図更新、オンラインMBUXが3年間使えるのは良いです。
メルセデスケアでサポートされていないのは、タイヤ交換くらいかな。
3年終ったあとは、2年保証があります。こちら有償ですが、点検費用などを考えれば延長した方がお得感はあります。
無し

メルセデス・ベンツ GLAクラス 新型・現行モデル