メルセデス・ベンツ CLAクラス 「うーん」のレビュー

-ムック- -ムック-さん

メルセデス・ベンツ CLAクラス

グレード:CLA180_RHD(DCT_1.6) 2013年式

乗車形式:レンタカー

うーん

2016.3.1

総評
正直、デザインかブランドでしか買う理由が私には見当たりません

これだったらVWパサート・ゴルフやクラウン・マークXの方がマシです。

って思いました。
満足している点
デザイン:ライバル車と比べてカッコイイと思います。乗った車は黒色でしたが精悍な顔つきのフロントが気に入りました
使いやすさ:取り回し性能や小物入れ等の使い勝手は○ですね。日本車やコンパクトカーと比較しても引けはないです。
バックカメラ:地味なところですが最近のベンツのカメラはかなり高画質なので見やすいです。
不満な点
エンジン:パワーは本当にないです。CLA250もチョイノリしましたがさすがにパワー感は十分でした。選ぶならこっちですね。
乗り心地:欧州は一般道でも7~80kmが普通なのでその速度域だと大きな不満はないんですが街中で乗るにはちょっと硬すぎです
ナビ:初めてベンツのナビを使ったってこともありますが超使いづらかったです。何がどこに配置されてるかわかんねえええええええ

パワー感はこの車で一番の不満でした

アクセル踏んでるのにパワーがついてこない。大袈裟に言うと軽みたいな感覚です。
かなり奥まで踏めばそれなりに加速してくれますが街中でのチョイ加速みたいなシーンでは役立たずです。

ハンドリングはまぁまぁってところでしょうか。タイヤの性能が予想よりプアだったので自分では期待値以下でしたが欧州車っぽい手ごたえはそれなりにあります。

硬いです。

結構ズシンバタンきますけど角はそれなりに丸めてあるので運転中に飛び降りたくなるくらい不満ではないです。

静粛性は割とタイヤに依存するような車だと思います。
つまりエンジンや風切音等の遮音性能は良いんですが、ロードノイズはそこまで遮音できてないですね

特に不満はないです。
スーツケースは中型3つくらいはいけそうです。

小物入れも然るべきところにちゃんとあるので使い勝手もOKですね

都内2割、高速6割、郊外国道2割で400km走行
確か15km/lくらいかな?

まぁまぁ満足です

あんまり乗ってないので未経験です

メルセデス・ベンツ CLAクラス レビュー・評価一覧

メルセデス・ベンツ CLAクラス 新型・現行モデル