現在位置: carview! > カタログ > メルセデス・ベンツ > CLAクラス > レビュー・評価一覧 > ☆ 雑誌で見て一目惚れし、冒険だよ、と思いな...

メルセデス・ベンツ CLAクラス 「☆ 雑誌で見て一目惚れし、冒険だよ、と思いながらも納車半年のボルボV40クロスカントリーを下取りに出して購入。それだけデザインが気に入った結果です。」のレビュー

極楽浄土 極楽浄土さん

メルセデス・ベンツ CLAクラス

グレード:CLA250 4マチック_RHD_4WD(AT_2.0) 2013年式

2014.2.27

総評

任意保険料がやや高いですが、長く乗り続けたいと思います。
満足している点
1.デザインの良さ
 所有欲を満たします。 自分自身、性能がいいとかハイCPとかよりも、停まってる愛車を眺める時、運転席に乗り込む時、運転している時に”ときめき”が無いとダメなのです。(残念ながらV40がそうでした)

2.長距離をこなせばこなす程楽しいくるま。
 本当に高速を”飛ばさなくても” 楽しいです。欧州車の魅力かな、ここが。

3. 7速ギアの恩恵
 長距離移動が多いせいか11Km~13Km/Lです。

4.自然な働きのオートクルーズ
V40クロスカントリーのオートクルーズは、メリハリがあり過ぎました。この辺はさすがメルセデスで、二重丸です。

5.街中の発進は軽に負ける
 これは良い点として挙げました。安全に振っています。ぐっと踏み込めば勿論ターボなので余裕ですが、車がそんなにガツガツ行かなくても大丈夫。って言って来ます。ゆったり行きましょう。
不満な点
1.降雪(重い雪)状況の駐車場移動時、バックで緩めのギャップを超えられなかった事。
 結構ショックでした。前乗っていたアウディではそんな事は無かったので、やはりクアトロを作り続けているアウディに一日の長、ありですね。 いくら4MATICとは言え、路面コンディションの考慮が必要です。アウディやスバルみたいに雪道をガンガンいくセダン(クーペ)では無い様です。
FFベースだからなのでしょうか? 後進ではなく前進だと、4駆だ、と感じたのですが。
2.シフトレバー
やはりシフトはコラムオートマではなく、フロアシフトが良かった。(CLA AMGみたいな)急いでいる時とかややまごつきます。これは慣れの問題ですね。

3.i pod タッチ(第5世代)がつなげない? つなげる方法をご存じの方はご教授下さい。
今の所、無線で音を飛ばしています。

メルセデス・ベンツ CLAクラス レビュー・評価一覧

メルセデス・ベンツ CLAクラス 新型・現行モデル