メルセデス・ベンツ Aクラス 「人生4台目の車」のユーザーレビュー

ユウキチ☆ ユウキチ☆さん

メルセデス・ベンツ Aクラス

グレード:A200d_RHD(DCT_2.0) 2019年式

人生4台目の車

2020.5.12

総評
基本2人で使用なので後席はおまけでOK。
荷物もそんなに積まないし。
コンパクトで乗りやすい。
燃費もよし。
世の中にはもっと性能のいい車が沢山あるし、同金額で買える国産車でグレードの高い車もある。多くの車を試乗して総評するならば評価も変わるかもしれないが、自分はこれで問題なし。次はAMGにしてみようかなと思わせるぐらいMercedesには魅力があると思う。
満足している点
内装の質感が良い。
燃費が良い。
サメ顔のデザインがいい。
すれ違いぱっと見CLSかと勘違いしてリア形状見るまで分からないほどAクラスでもデザインがすばらしい。
フルオプションでもお買い得。
どこかのメーカーよりオプション項目が少なくてわかりやすい。
リアはトーションビームだが、思ったより悪くない。
初外車購入、ベンツというブランドを手に入れたという満足感。
ベンツ乗り、車に詳しい人から見たらAクラスの下っ端で見向きもされないが、(AMGは別)素人からみたらまがりなりにも「ベンツ」。
不満な点
足回りが少しごつごつしてたが、H&Rのダウンサスに交換したらマイルドになり乗りやすさup。(不満ではなくなった)
ファミリーカーではない。2人乗りと割り切るべき。後ろの席は買い物袋置き場。日常1人もしくは2人乗りなので自分は不満ではないが、後席に常に人を乗せるなら近似車体価格のBクラスにした方が良いかも。それでもCLAのクーペと比べたら頭上のクリアランスは確保されているが。

とにかくプレデターフェイスがかっこいい!
内装もエントリーグレートとは思えない質感の良さ。

低速からもりもりのトルク。
ハンドリング良好。
アクセルのレスポンスはAMGには到底かなわないが、レースするわけではないのでこんなもんで十分な加速感。

ノーマル時の話です。
足回りがすこし固めだが、そこが逆によかった。
フニャフニャでも困る。
Cセグに乗り心地を求めてはダメ。
所詮Cセグのトーション。下からの突き上げは覚悟必要。雲の上にいるような乗り心地がいいならEとかSクラスにして下さい。

ハッチバックで十分積める。
ゴルフバックが1つ積めればOK。
大荷物載せるならレンタカー推奨。

街乗り高速混合で7000キロ走行で今のところ18キロくらい。
前車はハイオクで10キロくらいだったので、ディーゼル最高。

購入時、キャンペーンをやってたのでオプション約70万位だったか値引きがあった。
なし。

メルセデス・ベンツ Aクラス 新型・現行モデル