メルセデス・ベンツ Aクラス 「ハイテクですが」のレビュー

520件中79件目

mackie_papa mackie_papaさん

メルセデス・ベンツ Aクラス

グレード:A200d_RHD(DCT_2.0) 2019年式

ハイテクですが

2020.5.5

総評
シャープなデザイン、電子装備てんこ盛り。
走行性能も昔の初代Aクラスとは雲泥の差。
燃費がすごく良い。
新しいのが好きな人には向いていますが、使いやすさでは?が付きます。進歩しすぎて使いこなしに時間がかかる。
満足している点
初ディーゼルですが、トルクが厚いので加速がいいです。高回転まで回すタイプではなく、どんどんシフトアップして、トルクバンドをうまく使うタイプ。
あと、全体的なデザインやフロントが最新のシャークアイで安っぽくなくていいですね。
中は広いし、装備は上級車種に劣らないほどてんこ盛り。
不満な点
まず、メルセデス共通のようですが、コラムフトは慣れません。やはりセンターコンソールにシフトレバーが欲しい。ボタン式でもいいけど。
AMGラインですが、フロントカウルが低く、駐車場のスロープや、車止めのブロックに擦ってしまいます。
話題のMBUXですが、ほとんどスマホというかタブレットみたいなもの。いろいろな設定の階層が深く、まだ使いこなせてません。
ナビに関しては、従来型の方がわかりやすいです。カッコイイと思って飛びつくとハードル高いです。わたくしはITリテラシーはある方ですが、中高年にはむつかしい。
あと、AMGラインにはアンビエントライトが付きません。最初は不要と思いましたが、やっぱりあった方がよかったかなと。

意外にFFっぽさをあまり感じません。
トルクあるので加速がよくてストレスがありませんし、8速DCTの制御がよくできています。

AMGラインということもあって、比較的ハードですが、荒れた路面以外は乗り心地は悪くありません。

ハッチバックですが、荷室は大きく4人旅行も楽々だと思います。

燃費は非常によくて、トータルで14.3Km/L。
高速主体だと20kmオーバーいきます。
軽油は安いし、前の車の実質1/3.5で済んでます。

なし

メルセデス・ベンツ Aクラス レビュー・評価一覧