メルセデス・ベンツ Aクラス 「zc33sから乗り換えです。参考にならないかもしれません。」のユーザーレビュー

痔転車男 痔転車男さん

メルセデス・ベンツ Aクラス

グレード:A180 スタイル_RHD(DCT_1.3) 2018年式

zc33sから乗り換えです。参考にならないかもしれません。

2019.7.15

総評
最新の技術や安全装備を試したい方にはおすすめ。
最新の技術のため、予期せぬ電装系のエラーと戦う必要がある。
どんな車に乗ってきたかによりますが、よくジャーナリストが18インチがゴツゴツすると言っていますが私は全く感じませんしサスももう少し硬くても良いですしタイヤももうちょっとグリップするものがシャーシ性能が生きると思います。
以前乗っていたe87の方がいい感じでした。
乗り換え理由によりますがスポーツ系の車からの乗り換えは独り身ならしない方がよい。
腰痛で楽な車に買い替えましたが、スイスポが恋しいです。そのうちスイスポまた買うと思う。
満足している点
・最新の技術が満載
・アンビエントライトがステキ!
・純正だけあってHUDは視認性がよく利便性を感じる。HUDっていいなって思うようになりました。
・ミラーのアシストLEDは高級車って感じでGood
不満な点
・マルチビームLEDが暗い(前車zc33sに比べ)
・ナビが使い辛い、ルートが微妙(国産の社外ナビ以外使用したことがない)
・SRSの故障は表示される・修理に1泊は必要になる。そもそもメーカーの配線不備。かなりの人が発生している模様
・コンフォートよりECOの方が発進がスムーズなのでデフォルトはECOの方が良い。
・なんだかんだで、MBUXの使い所がわからない。

走行性能を求める車ではありませんが、
タイヤがぶよぶよでステアリング切るとアンダーですね。最初乗ったときやばかったです。どもまで切っても全然向きが変わりません。(コンフォートタイヤなので仕方ないのかな)
タイヤは製造時にランダムで決まります。
私はブリジストンのトランザと言うタイヤでした。

快適です。長時間乗っていても疲れません。
MTと違って姿勢もかなり自由なので、だいぶ楽です。

基本あまり荷物を載せないのでに気になりませんが意外と広いです。余程のことがない限り困らないでしょう。

高速や信号が少ない地域を走ると20km/l以上は行きます。前車zc33sよりいいです。
逆に信号が多いと前車より悪いです。

数日乗らないとスターターバッテリの低下と言う警告が来ます。これがないとエンジン始動できないのかわかりません。
SRS故障のメッセージは多くの方が見るのではないでしょうか。診断は配線に難ありです。
それ以外にでないことを祈ります。
あまり多いと手放すことも考えます。

メルセデス・ベンツ Aクラス 新型・現行モデル