メルセデス・ベンツ Aクラス 「はーい、メルセデス(ピポッ)」のユーザーレビュー

U0014 U0014さん

メルセデス・ベンツ Aクラス

グレード:A180 スタイル_RHD(DCT_1.3) 2018年式

乗車形式:レンタカー

はーい、メルセデス(ピポッ)

2019.6.20

総評
このサイズに最先端の安全・快適装備がついている事を考えたら、随一の車なのかもしれない。小さくてもベンツマークはちゃんと大きいので、アピールには良い。

(乗った車は初期物なのでガソリンのみだったが、’19年3月以降ならA200dの方がコスパが断然良さそう。)
満足している点
・各種運転支援システムが充実で楽チン
・そこそこの音質のオーディオ
・ノーマル排気系でもそこそこの重低音
・パドルシフトがついてる
・ステアリングスイッチ・ミニタッチパッドが充実しているので、走行中も各機能が操作しやすい。
不満な点
・アイドリング中に内装からビビリ音がする時がある(メーター・Aピラー付近)
・MBUXは実用にはまだ足りない印象
・ルート案内のアルゴリズムも微妙
・センタートンネル上のタッチパッドは、運転席からだと曲の送り戻しくらいしか使う必然性がない。
・日本仕様はCarplay非対応。
・ドイツ車はちょっと走るともうホイール真っ黒なので、洗車欲が薄れる。(逆に洗車してもしなくてもそんなに変わらない)

1.33Lターボの割に加速性能は割と良い。

ただDCTは低速時のギクシャク感があり、日本での街乗りに合いにくい。

ワインディングで乗る分には、減速した時の音も悪くないし、SPORTモード+Mモードでそこそこ楽しく走れる。ただエンブレは3速まであまり効かない。2速で急に効くので注意。

ちょうど良く硬め、フラフラしない。高速巡航時は割と静かだが、低速時の振動が少し気になる。
これが400万する車なのか、ベンツなのかと思うと、あまり”良く”はない。セグメントなりなのかもしれない。
400万をポンと出せる方々には、QoL極端に下げない範囲で気軽に乗れる小さな車かもしれない。アクセラ最終型のガソリンとかよりは、もちろん全然良い。

ゴルフバッグやスノーボード等の長尺物もリアを倒せば積める。4:2:4分割可倒なので割と便利。スーツケースも後席足元に固定できるので、1人旅なら割と快適。

1500kmほど走って、平均燃費は17.5km/Lくらい。頻繁にアイドリングストップしてくれて高速もそんなに使ってないのでそれなりに良いが、ハイオクはやっぱり高い。

なし(短期間のため、不明)

メルセデス・ベンツ Aクラス 新型・現行モデル