メルセデス・ベンツ Aクラス 「母は喜んでます。 妻と還暦を迎える母にと購入しました。 アウディA3・BMW1シリーズも検討しましたが、スポーツ志向が強く、女性には不向きと判断、 ゴ」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Aクラス

2008.2.2

総評
母は喜んでます。
妻と還暦を迎える母にと購入しました。
ゴルフと最終的に悩みましたが、女性陣の強い要望でAクラスに決定しました。
私もですが、女性は特にスリーポインテッドスターの魔力に取り付かれるみたいですね。
感想、何よりもこの短さには驚きです。
車高が高く、室内空間に余裕があり、大人4人ラクラク乗車できるのに、3.88mには驚きです。
乗り降りが多少つらいとよく聞きますが、さほど感じません。
ラッゲージスペースもよく考えてあり、リアシートを倒してフラットにしたり、
一段階下げで高い荷物を載せる時のことも考えてある辺りは、
他のドイツ車にないメルセデスらしい心遣いですね。
リアシートの座面を簡単に取り外すことができ、観葉植物等を載せられるのもまたまた魅力的、
外したシートはスペアアタイヤの上に収納できるし。
車としての評価は、
この短いボディにこれだけの居住空間を作り出しているので、多少の犠牲はあると感じます。
先代の様に転ばないようにトレッドを広げ、サスペンションのストロークが短いので、
乗心地はあまりよくありません。悪路走行での突き上げはかなりありますね。
ギッチギチのFFなので、サイズのわりに小回りがあまりよくありません。
遮音性は良いのですが、エンジン音は大きめです。
スイッチ類の操作は非常に良いと思います。
ハンドルが非常に軽く女性にはありがたい取り回しです。
ところが高速走行になると安定感が増し、軽いハンドルでもふらつかず、
抜群の安定性が生まれ、長距離走行でも疲れ知らずなところはさすがはメルセデス!
シートもいいですね、男性には少々小さいですが…
内装の質感はエレガンスという事もあって、検討した車の中ではダントツにいいです。
ウッドの質感、ステアリングに手を添えたときの感触、シフトノブに手を当てた時の感触、
スイッチをポチッと押した時の感触、ドアを閉めた時の重厚感、
プラスチックなのに安っぽく見えない、
このあたりも他のドイツ車にないメルセデスらしさですね。
メンテ時期もコンピューターが教えてくれるので、メンテを怠りがちな女性に優しい車です。
ステアリングも他のメルセデスに比べ、細いです。
すべてが女性の為に造られたベンツのように感じました。女性にオススメの一台です。
満足している点
不満な点