メルセデス・ベンツ Aクラス 「期待以上の内容と完成度 2回目の投稿です。そもそも妻専用の2st.carとして所有していましたが、1st.carだった「ホンダ・エレメント」を売却した」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Aクラス

2009.5.7

総評
期待以上の内容と完成度
2回目の投稿です。そもそも妻専用の2st.carとして所有していましたが、1st.carだった「ホンダ・エレメント」を売却した為に今はこのAクラス一台で頑張っています。
このGWの連休に、初めて1st.carに昇格したAクラスに乗って神奈川~神戸まで往復した際に感じた事を主に記載したいと思います。
まず運動性能ですが、マニュアルモードで7速に入れた時からの再加速は全く期待出来ず、正直キツ
イものを感じますが、A170でも基本的に申し分はありません(時速100キロで回転数は1800~1900回転ほど)。
7速でも加速が欲しいと思う人には絶版になってしまったA200が良いかもしれません。
但し排気量が僅か「34cc」の差で税金が45,000円になってしまうのが難点・・・。
燃費は想像以上に伸びました。ガソリンはハイオク仕様ですが、東名&名神高速を利用して平均燃費15km/L(エアコンON)を示し、カタログスペックを大幅に上回る結果に。ホンダエレメント(レギュラーガソリン仕様)が高速でも10km/L(エアコンON)だった事を考えると非常に優秀です。しかも、表示される燃費計の数値は非常に正確で誤差が殆どありません。どこぞの国産車の様に1~2割程度「サバ読む」モノとは雲泥の差です。
高速時の直進性能は流石ドイツ車。強固なボディ剛性と足腰が非常にしっかりしているので、2重フロアで重心が高めにも関わらず「ふらつく」という事は皆無です。最下級モデルながら「おぉ、最下級でも流石ベンツ!!」と運転していて感心しました。また、静粛性はタイヤの影響からか、ロードノイズは多少拾うものの、このクラスにしては非常に褒められるレベルです。130km/hで走行していても、上記の様にしっかりした足腰と静粛性の為に、そんなにスピードが出ている感覚は全くありませんでした・・・。また、そのスピードに対して、ブレーキの効きが良い。精神的にも安心して運転する事が可能。
今やこのAクラスも後期モデルに代わり、数年後には次期モデルがそろそろ・・・という時期に突入しようとしています。しかし、1度目の投稿も踏まえて、この車に対して多少の不満はありますが、完成度(車の基礎)と言う点では非常に満足しています。やっぱり「買って損はない」そう改めて感じました。
満足している点
このクラスにしては、驚くほどの高速直進性(1st.carだったホンダ・エレメント以上の安定感)と伸びる燃費。それと室内の静粛性。それにブレーキがよく効くので精神的に余裕があるウチに車が止まってくれる。
不満な点
今回初めて高速道路で長距離を走行して改めて実感したが、A170では「Sモード」と「Cモード」の差を殆ど感じない事。(A200では変わるのか??)
これは、ベンツや外車乗りの宿命なのだろうが、ブレーキダストが凄い・・・。普段、100キロ程度運転しただけでもホイールの汚れが分かるのだが、今回は神奈川~神戸の往復。「この車は前後で違う種類のホイールを履いているのか?」と錯覚を与える程に汚れる。
後は、今回のドライブとは関係がないのだがサイドブレーキを引いて乗降する際、リアから「ギシギシギシ」と異音がする事。ディーラーに相談すると「構造上仕方ない」と言われ「馴染めば直る」と言われたが、数年経った今でも改善せず・・・。

メルセデス・ベンツ Aクラス 新型・現行モデル