マツダ ベリーサ 「デビューから長いのに魅力が色あせない車。 当初から、お洒落な二人を意識した宣伝をしていますが、広いので家族にも最適 ・道路の広さや、車庫からコンパ」のユーザーレビュー

マツダ ベリーサ

グレード:L(AT_1.5) 2009年式

2010.5.22

総評
デビューから長いのに魅力が色あせない車。
・道路の広さや、車庫からコンパクトカーにしたい。
・でも遠距離も走る
・外車並みに上質な車がほしい
・若くないので「かわいいだけの車」はいやだ
という人にはぜひおすすめ。
モデル末期だと思うので、早く買わないと!
満足している点
・大人も乗れる外観
 コンパクトカーなのに、ただかわいいのでなく、大人っぽさがある。外装のベロシティレッドも大人っぽい。
・本革内装
 色使いも大人っぽく、シートも大柄で快適。
細かいメッキリングや青色LED間接照明、オートエアコンやオーディオリモコンなど全体でいい雰囲気を出している。
・遮音性が高い
 ガラスが厚いので窓から入ってくる音が非常に小さく、コンパクトカーという我慢はいらない。高速道路での風切り音が小さいのは特筆物。
・見た目より速い
 速度を上げてもノイズが高くならないので、スピードを上げても気にならない。高速道路は3000回転以下で済むが4000回転位でもいたって静かでスムーズ。追い越し時などに関心する。ただ速いのではなく、その速度でも不安なく走れる。国内専用車とは思えない。
・ライトが明るい
 純正HIDは明るいだけでなく、ライトの見た目のクオリティが高い。国産車一だと思う。純製フォグもちゃんと光軸が考えられていて雪道で役にたった。
・広い
 上に行っても絞っていないボディ形状なので、実寸以上に広く感じる。
 リアシートの頭上もガラスではなく、ちゃんと屋根。
 しかも、運転席はアップライトな姿勢から、スポーティ-カー並みに低い姿勢まで調整できる。
私が運転するときはめいっぱい下げて、妻が運転するときは目いっぱい上げ、使い分けている。
不満な点
・ブレーキの食いつきが甘い
 効きは十分で不満は無いが、ペダルを踏むと効き初めからしばらく制動力が増えないゾーンがあって、普段でもかなり踏み込む必要がある。マツダらしくないと思う。パッド交換で様子を見てみるつもり。
・カーゴルームにあと一工夫ほしい
トノボードを低い位置でも使用できるようにしたため、マーチのカーゴルームにぴったり収まっていたベビーカーが、ベリーサではうまく収まらず、せっかくのスペースが生かしきれない。これならとのカバーは上位置だけにしたほうがいい。
また、オーバーハング長さも、あと50mmくらい長ければ使い勝手がよいと思う・・・・・アクセラ1.5とバッティングしちゃうか。
・ホーンが・・・・
なぜシングルなのか・・・せっかくクラクソンがついているのに惜しい!
・燃費が・・・・
噂どおりです。