マツダ ベリーサ 「贔屓目の点数をつけちゃっていますが、思わずそうしたくなる車 いろいろ不満も書きましたが、それ以上に所有者を楽しい気持ちにさせてくれる。 燃」のユーザーレビュー

マツダ ベリーサ

グレード:C(AT_1.5) 2009年式

2010.5.7

総評
贔屓目の点数をつけちゃっていますが、思わずそうしたくなる車

燃費がいまいちだとか、設計の古さが見えるところもあります
しかしそれを、かわいいから許すってだけではありません。まあ許しますけど
車として大事なところはきちんと抑えられています。愛らしい見た目に反して芯が太い乗り味もあり、どこか頼れる相棒といったら言い過ぎでしょうか。
みなさんレポート評価が高いのも納得できるものがあります

最近のコンパクトクラスはどれも良く出来ていますが、プラスアルファを見せてくれる車は少ないと思います。ベリーサにはそれがあります
満足している点
かわいらしい外観です。キラキラのライトのやさしい目にユルめのニッコリ顔は、車から降りた時に何度も振り返ってしまうくらい癒されます
赤を選んだため全体にリンゴ飴の様、塗装もラメが入っていて綺麗です。街で見かけたOPのホワイトがオススメです、カタログよりも断然いい(少しくやしい)

チープでも上手くデザインされたインテリア
見やすいメーター、適切なポジションが取れる大きめのシート(腰が痛くなりにくい)、手になじむハンドル。身長180ですが、たっぷりとある頭上空間
運転していてストレスのない室内だと思います

素直で安定感のあるハンドリングは走行面での美点
適度な重さのハンドルと、高速域でも不安のない直進安定性はこのクラスでも上位ではないでしょうか。
(次世代高速道路の制限速度120kでも安定、フィットでは80k以上はハンドルの微修正ばかりで緊張)
限界性能はたぶん高くないでしょうが、常に路面の状況を把握しやすい。

基本部分がしっかりした、総合的に運転のしやすい車ではないでしょうか
運転の苦手な母もベリーサだとなぜか上手く走れるとのこと。初心者や高齢の方にも薦められる

(値引きもMAXなので、実質フィット1.3あたりと変わらない値段で買えたりします。装備も付けるとしてカーナビくらいでしょうか
グレードCの場合はドレスアップパッケージをお薦めします。安いけど、あるなしで見た目けっこう違います。)
不満な点
1速が離れすぎていて使えない4速ATは最大のマイナス点(発進時ホールドモード使用で実質3速AT状態)
5速ATがあれば最適なギア比が使え、低い回転数で走ることで静寂性と弱点の燃費の改善につながるのでは?

このクラスでも重量があるため、そのことが安定性にもつながっているが
最近のライバル車と比べると見劣りする部分。多段ギアかCVTでかなり改善されるはず
エコラン街乗りで平均10.5、高速郊外だと13~
(フィット街乗り平均13~、高速17~19)
街乗りは本当に近所の買い物での数値なので、特別悪いわけではありませんが

舗装のよい道では滑らかに走るが、デコボコした場所ではぴょこぴょこと収まりの悪いサスペンション
同じく悪路でロードノイズの大きなタイヤ周りは、上質を謳うには少し厳しい
本人はよくても同乗者に気を使う(特に後部座席)

マツダ ベリーサ 新型・現行モデル